К гриппу готовы

Галина Костина
13 октября 2006, 10:57

В России завершена первая фаза клинических испытаний вакцин против птичьего гриппа. По словам генерального директора ФГУП НПО «Микроген» Антона Катлинского, после первой фазы вакцину можно регистрировать, а это означает, что в случае необходимости ее можно будет производить, даже не ожидая окончания всех фаз клинических испытаний

Прототипы вакцин против птичьего гриппа разрабатывались в нескольких научных и научно-производственных учреждениях России, в частности в НИИ гриппа, «Микрогене» и «Векторе». Для доклинических испытаний на животных было отобрано четыре варианта вакцин, для клинических -- уже два. В исследованиях принимали участие 240 волонтеров. Оба препарата показали свою эффективность, однако, по словам медиков, предпочтение нужно отдать вакцине, которая при минимальном количестве действующего вещества вызывает максимальный иммунный ответ и не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Таким требованиям отвечает вакцина "орнифлю" с содержанием активного вещества 15 мкг. (Для сравнения: в английской вакцине содержится 90 мкг действующего вещества, во французской – 30 мкг). Директор программ развития вакцин Всемирной организации здравоохранения Мари-Поль Киени, ознакомившись с результатами испытаний, отметила, что эта вакцина показала очень хорошие результаты и ВОЗ с нетерпением будет ждать окончания клинических исследований. По словам г-жи Киени, в мире не так много стран, где работают или уже сделаны вакцины против все еще опасного птичьего гриппа, -- всего 12 производителей в 10 странах мира.

Директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова академик РАМН Виталий Зверев отмечает, что затишье вокруг темы птичьего гриппа вовсе не означает, что опасность миновала. Пандемия возможна, но необязательно виновником будет H5N1. Однако факт, что в России уже подготовлен прототип вакцины против птичьего гриппа,  очень важен. Имея эту технологию, будет гораздо легче «подставить» актуальный штамм и начать производство. По словам Антона Катлинского, мощности «Микрогена» позволяют в короткий срок  произвести достаточное количество доз.

Сейчас птичьего гриппа в России нет, птицы болели прошлой весной, люди -- никогда. По мнению профессора Елены Дорошенко из НИИ гриппа, большую роль в профилактике сыграла ветеринарная вакцина: против птичьего гриппа прошлой весной было привито практически все поголовье домашней птицы. Это один из сдерживающих факторов развития эпидемий.

Но не следует забывать и о «человеческом» гриппе, эпидемии которого начинаются уже осенью: лучше к ним подготовиться заранее. Как отметил Виталий Зверев, пора начинать вакцинацию.