Владимир Путин констатировал, что из тех поручений по борьбе с правонарушениями на рынках, которые он дал две недели назад, «пока ничего не сделано». «Но работа идет, - добавил глава государства на совещании с членами правительства, - сегодня только 16 октября, срок был до 15 ноября. Пока только направлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях». Президент подчеркнул, что «нужен не процесс, не перманентная революция, а решения, которые улучшат ситуацию в этой сфере». Об этом сообщает «Интерфакс».
Глава МВД Рашид Нургалиев в свою очередь предложил увеличить штраф за привлечение к работе незаконных мигрантов до 400 МРОТ для физических лиц и до 5000 МРОТ для юридических лиц. Также он предложил лишить лиц с временной регистрацией права «регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей».
Нургалиев сообщил, что только в октябре было выявлено более 20 тыс. иностранцев, незаконно занимающихся предпринимательской деятельностью в РФ. «Каждый из них использовал еще от десяти до пятнадцати таких же мигрантов», - отметил Нургалиев. Со своей стороны президент РФ подчеркнул, что «ответственность должна быть адекватной сделанному». «Для нас это существенная проблема», - признал он и попросил правительство представить предложения, касающиеся наказания за соответствующие нарушения в этой сфере. В ответ Нургалиев заверил президента, что МВД «проводит анализ деятельности рынков для принятия мер по их декриминализации, по соблюдению там налогового законодательства и обеспечения безопасности самих рынков». В частности, по его словам, МВД готовит предложения «по созданию системы контроля за обеспечением равных прав всех юридических и физических лиц на реализацию своей продукции». Министр отметил, что МВД занялось «пресечением деятельности этнических групп, занимающихся вытеснением отечественных производителей». На это Путин резонно заметил, что меры по наведению порядка на российских рынках не направлены против иностранных товаропроизводителей. «То, что планируется сделать, не закрывает наши рынки для товаров иностранных производителей, в том числе и стран ближнего зарубежья», - отметил он.
Со своими предложениями выступил и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов: «в течение десяти дней на согласование министерств и ведомств будет направлен проект постановления правительства об установлении квот для лиц, прибывающих на работу в Россию по визе». Зурабов подчеркнул, что «на следующий год необходимо принимать таких мигрантов по специальности, по квалификации и по стране исхода». Особое внимание следует обратить на лиц, прибывающих из стран, с которыми у России нет визового режима, «потому что это основной контингент».
Напомним, что 5 октября Владимир Путин поручил «в целях обеспечения национальной безопасности» премьер-министру Михаилу Фрадкову принять правовые акты об упорядочении миграционной ситуации - о порядке привлечения иностранцев к трудовой деятельности и о регламентации торговли на оптовых и розничных рынках.
«То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом – беспредел», — сказал президент на совете по реализации нацпроектов. Путин отметил, что главными на рынках являются полукриминальные группировки. По его словам, администрация рынка и люди, которые привезли свою продукцию, а также правоохранительные органы играют там второстепенные роли. «Здесь кроется много проблем, связанных с проявлениями, с которыми мы столкнулись в последнее время», — считает глава государства. «Это не в последнюю очередь результат того, что государство, региональные власти и муниципальные власти не могут до сих пор отрегулировать эту сферу деятельности. Сплошная коррупция в административном аппарате и правоохранительных органах!» — добавил он.