Стальная консолидация

17 октября 2006, 19:13

Крупнейшая в Индии частная сталелитейная компания Tata Steel Ltd. намерена поглотить англо-голландскую сталелитейную компанию Corus Group. Как сообщило руководство последней, акционеры их предприятия наконец получили предложение о поглощении со стороны Tata.

Зарубежная пресса уже несколько месяцев предвещает это поглощение. В частности, журналисты писали о том, что предложение будет сделано по цене 476 пенсов за акцию, что соответствует оценке компании Corus примерно в 9 млрд долларов. Однако реальная цена предложения составила 455 пенсов за акцию компании. Таким образом, Tata рассчитывает поглотить Corus, затратив 4,1 млрд фунтов стерлингов, что составляет 7,64 млрд долларов. Как сообщают западные агентства, после официального сообщения о покупке стоимость акций Corus на биржах стала снижаться.

Предстоящее слияние будет пятым по размеру потраченной на покупку активов суммы за всю историю отрасли. Самым крупным стало поглощение индийской компанией Mittal Steel в этом году европейской сталелитейной компании Arcelor за 32,2 млрд долларов. Общий объем производства объединенной компании Corus и Tata, в соответствии со статистикой Международного института стали, составит 18,2 млн тонн металла в год, что ставит предприятие на седьмое место в мире.

Аналитики считают, что эта сделка окажет положительное влияние на предстоящее IPO "Северстали".