Цыганка с амбициями

Сегодня было официально объявлено о заключении соглашения о маркетинговом партнерстве между новой российской медиакомпанией Sup-Fabrik (или просто «Суп») и американской Six Apart, которой принадлежит блог-хостинг LiveJournal

«Спросите меня, что такое "Суп"!, -- взмахивая руками, словно гламурный фокусник Дэвид Копперфильд, восклицает Эндрю Полсон. – Обязательно спросите!» Основатель издательского дома «Афиша», успешно проданного в январе этого года холдингу «Проф-медиа», настойчиво подсказывал собравшимся на пресс-конференцию журналистам нужные вопросы. Американскому бизнесмену не сидится в кресле, и он вскакивает, чтобы благодаря энергетике своих движений казаться еще убедительнее. Позади него -- Иван Засурский, бывший директор по спецпроектам «Рамблера», Антон Носик, основатель новостных ресурсов lenta.ru, gazeta.ru, vesti.ru и один из известнейших блоггеров Рунета, Барак Берковиц, генеральный директор Six Apart  и, наконец, Брэд Фицпатрик, создатель самого популярного в России блоггерского сервиса LiveJournal. Что они делают здесь все вместе?

Неутомимый Полсон не дает журналистам и вздохнуть: «Вы знаете, продав "Афишу", я думал, что всю жизнь буду загорать в Турции и читать книжки, но вот однажды за обедом я встретился с Александром Мамутом, и он мне сказал: "Ты знаешь, Эндрю, интернет – это очень интересно". Я был в хорошем настроении, наверно, и ответил: "Да, мне тоже". Так мы начали делать наш "Суп"». Полсон вернулся в Россию и встретился со своим давним партнером Ильей Ценципером. У него он попытался выведать какую-нибудь свежую идею для нового интернет-бизнеса. «Он долго ходил вокруг да около, но после пары джин-тоников наконец сказал: "Надо же что-то делать с LiveJournal в России!"» Так и начался «Суп».

В планы «Супа» входит развитие интерактивных сервисов российского медиарынка и объединение их в общую социальную сеть. Покупку лицензии на обслуживание русскоязычного (и вообще кириллического) сегмента LiveJournal представители компании называют одним из первых шагов на пути разработки глобальных сетевых проектов.

Каков будет размер инвестиций? Есть ли у него конкретные планы по будущим доходам? Полсон, сверкая глазами, этот вопрос тотчас же отвергает: «Спросите меня про "Суп", как и что мы собираемся делать, какая у нас стратегия, но не говорите ничего про деньги! Допустим, я скажу, сто миллионов, вас это устроит? Миллиард?! В интернет-бизнесе нельзя ничего предсказывать! Это же не угольная шахта!» Антон Носик добавляет, что все популярные сервисы в начале своей истории всегда делали ставку не на то, что в итоге выстрелило, так что каждый прогноз сегодня все равно будет ошибочным. Впрочем, американский бизнесмен не случайно бросается столь впечатляющими суммами, неофициально компания признает, что готова потратить на инвестиции и приобретения столько, сколько потребуется. Финансового голода у нее нет: владельцы в случае чего подкинут денег еще. По Рунету даже бродит слух, что в планах триумвирата Мамут - Абрамович - Вексельберг была покупка американского сервиса видеороликов YouTube, который в итоге за 1,68 млрд долларов приобрел американский гигант Google Inc. Так что стеснения в средствах Полсон не чувствует. За его спиной разворачивается дивный пейзаж: с пентаухаса на 16-м этаже бизнес-центра «Смоленский пассаж» вечерняя Москва видна как на ладони. В начищенных до блеска стеклах пентхауса отражаются мощные стальные балки опоры, а отражение, съеживаясь в перспективе, походит на огромный прицел, направленный в сердце России. Свои планы по завоеванию российского рынка «Суп» скрывает, но о них можно косвенно судить по розданному компанией прогнозу роста российской аудитории блогов. Если сейчас таковая составляет порядка 1,2 млн человек, то к 2008 году, рассчитывает «Суп», она составит 4,1 млн, то есть вырастет более чем в три раза. «Суп» предполагает, что "Живой журнал" займет в этой аудитории не менее трети, но в планах компании есть и новые приобретения. В целом, как отметил Эдуард Шендерович, руководитель направления стратегического развития, через пару лет «Суп» надеется собрать под свои знамена не менее 75-80% российской блоггерской аудитории.

Что же касается будущих доходов компании, то «Суп» намерен использовать все бизнес-модели, которые только существуют на рынке: интернет-рекламу как наиболее распространенную модель, а также любые платные сервисы и даже, по-видимому, скрытый маркетинг. Схематично модель заработка сегодня видится компании так: ЖЖ будет накачивать «Суп» трафиком, то есть аудиторией, а уж как монетизировать этот поток, пообещал Эндрю Полсон, компания придумает.

Аудитория русскоязычного ЖЖ действительно впечатляет. Как рассказал Брэд Фицпатрик, на сегодня в ЖЖ 698 тыс. русскоязычных эккаунтов. Также ЖЖ регистрирует такие данные: 460 млн показов русскоязычных страничек в месяц, 11,6 млн русскоязычных посетителей в месяц, 9,6 млн заходов на русскоязычные страницы ЖЖ ежемесячно. Каждый час, по данным «Яндекса», в российской блогосфере регистрируется сто новых эккаунтов, притом что доля ЖЖ в общем числе эккаунтов – 43%. Эдуард Шендерович сформулировал краеугольный камень стратегии «Супа» как генерацию сервисов и создание широкого сообщества в Рунете на основе доверия пользователей к компании-создателю, что «должно разительно отличать нас от тех компаний, которые сейчас развивают похожие проекты в Рунете».

Когда Полсона все же спросили, почему компания называется «Суп», он сказал, что причин тому много, и на каждой будущей пресс-конференции пообещал озвучивать новую. Для начала же рассказал сказку про суп из гвоздя, аналог российской каши из топора. В английской версии в богатую деревню приходит старая оборванная цыганка, жители не хотят ее привечать и прячут свои запасы. Тогда цыганка говорит, что у нее есть волшебный гвоздь – далее по известному сюжету, с той разницей, что припасы ей несут со всей деревни. Себе Полсон как раз отводит роль этой цыганки, которая сварила вкуснейший суп и осчастливила тем самым целую деревню, поначалу принявшую ее с недоверием. Продолжая нехитрую метафору, можно констатировать, что население русскоязычной «интернет-деревни» тоже настороженно встречает новых благо- и блогодетелей. Однако рассуждения многих пользователей об усилении контроля над блогосферой кажутся надуманными. Русскоговорящая Abuse Team (контрольный орган ЖЖ) не больше, чем англоязычная, должна ориентироваться на российское законодательство, да и пользователи российских блог-хостингов наподобие Liveinternet.ru не испытывают на сегодняшний момент особых проблем со свободой слова. А в жизни пишущих по-русски блоггеров изменится поначалу немногое. Появятся новые технические возможности, позволяющие составлять разнообразные рейтинги, использовать для ведения блогов мобильные телефоны, более тесной станет интеграция в ЖЖ вспомогательного сервиса ljplus.ru, который тоже вошел в число ингредиентов «Супа».  

Почему же Полсон так надеется на успех? Отвечая на этот вопрос, он вспоминает про американскую социальную сеть MySpace, которая после приобретения за 580 млн долларов Рупертом Мердоком стала образцом для подражания десятков новых стартапов. Он объясняет это просто: когда в сети появляется проект, завоевавший доверие миллионов пользователей и более чем 70% рынка, ему начинают подражать все остальные, а его субъективная оценка со стороны инвесторов мультипликативно растет, доходя до астрономических сумм. По-видимому, свой русскоязычный MySpace и намерен "заварить" Эндрю Полсон. И хотя отдачу от вложений в «Суп» сегодня оценить никто не может, Полсон настроен оптимистично. «Когда мы делали «Афишу», я тоже не мог предсказать, сколько мы заработаем через 5 лет, я говорил так: если мы сделаем плохой журнал, никаких денег не будет, но если сделаем все классно – успех нам будет обеспечен», - говорит он. Осталось только донести эту изящную конструкцию Александру Мамуту, и «Суп» готов.