В чехарде никто не выделялся

Светлана Локоткова
2 октября 2006, 16:23

Неделя с 25 по 29 сентября вышла какой-то нервозной – несмотря на то, что по ее итогам индекс РТС вырос на 3%. Стоило нефти упасть в начале недели ниже 60 долларов за баррель, как игроки напугались настолько, что начали разбрасывать акции нефтяных компаний, словно камни, которые они долго и упорно собирали весь год. За один только понедельник индекс РТС снизился на 3,5% и все оставшееся время (за исключением пятницы) отыгрывал это падение. Причем отыгрывал на больших объемах (порядка 50 млн долларов по РТС) и при этом, по наблюдениям начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, рынок «заметно отскочил вверх от 200-дневной скользящей кривой» (это очень распространенный яркий индикатор, по которому в основном работают западные инвесторы). Так что уже к среде обвальное падение понедельника было отыграно рынком. И только в пятницу произошла коррекция: снизившись по итогам торговой сессии на 0,6%, индекс РТС закрылся на уровне 1550 пунктов – практически в середине обозначенного аналитиками технического коридора в 1450-1620 пунктов.

Управляющий продажами группы «Регион» Владимир Владимиров отмечает: «Все говорит о том, что это не рост, а отскок. Так что можно констатировать, что цели по отскоку мы выполнили и перевыполнили. И в первую очередь в этом заслуга нефти: она вышла из падающего коридора, что придало оптимизм "быкам"». Нефть же, упав с нереальных 78 долларов ниже 60 долларов за баррель, вернулась к отметке 62. И, увы (для бумаг нефтяных компаний), никаких признаков к отскоку с этих позиций не проявляет. По мнению Владимирова, это означает, что на настоящий момент 62 доллара за баррель – ее справедливая цена.

В такой чехарде на рынке никто из эмитентов особо не выделился: в понедельник все ликвидные бумаги стройными рядами двигались восвояси, а потом так же дружно набирали вес.  Во втором эшелоне можно отметить «дочек» «Сибура» («Воронежсинтезкаучук», «Омскшина», Ярославский шинный завод), котировки на продажу по которым выросли за неделю более чем на 20%: 28 сентября совет директоров компании принял решение об учреждении предприятия в Белоруссии, а также о том, чтобы рекомендовать внеочередному собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев работы – 21,9 рубля на обыкновенную акцию. Мотивировка – значительный рост всех финансовых показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: выручка в первом полугодии 2006 года составила 56,4 млрд рублей (прирост 14%), чистая прибыль - 8,8 млрд рублей (прирост 60%), EBITDA – 10,8 млрд рублей (прирост 30%).

Еще один «эмитент-выскочка» - "НоваТЭК": котировки на продажу его акций выросли за неделю на 16%. На прошедшей неделе «Газпром» завершил сделку по покупке 19,4% акций «НоваТЭКа» у его основных акционеров - ООО «Левит» и SWGI Growtн Fund (Cyprus) Limited. При этом соглашение акционеров предусматривает, что пакет акций  "НоваТЭКа", которым будут владеть "Газпром" и его аффилированные лица, в любой период времени не превысит 19,9% размещенных акций общества. Сумму сделки стороны так и не раскрыли, но, по оценке аналитиков, исходя из июньских рыночных котировок акций "НоваТЭКа" (когда появилась информация о готовящейся сделке), за 19,4% пакета его акций «Газпром» мог заплатить около 2,4 млрд долларов. Дмитрий Скворцов, аналитик Банка Москвы, отмечает: «Сделка с "Газпромом" позволит владельцам компании не только получить неплохой доход, но и стратегического инвестора с мощнейшим лобби в России. Кроме того, "НоваТЭК" снизит до минимума традиционные для независимых газопроизводителей риски доступа к транспортной системе». Однако привлекательность сделки не столь очевидна для «Газпрома» - размер пакета не позволяет компании ни консолидировать добычу и запасы "НоваТЭка", ни его финансовые результаты. И даже утверждение 20-процентного роста инвестпрограммы газовой монополии на текущий год до 373,14 млрд рублей не развеяло пессимизм аналитиков.

Зато они отметили приятные новости для «Газпромнефти»: ее чистая прибыль за первое полугодие 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 29% и достигла 1,836 млрд долларов, а выручка практически удвоилась и составила 10,2 млрд долларов. В компании прогнозируют, что чистая прибыль в 2006 году составит 3,6 млрд долларов. Таким образом, она увеличится более чем в два раза по сравнению с 2005 годом. А еще порадовало аналитиков то, что «Газпромнефть» останется cамостоятельной компанией и при этом не менее 15% ее акций будут торговаться на бирже.

Владимир Владимиров из «Региона» также отметил неплохую динамику в телекоммуникационном секторе, который ориентирован на рублевую выручку и, соответственно, меньше подвержен колебаниям нефтяного рынка и валютных курсов. Особо Владимиров выделил бумаги «Уралсвязьинформа», котировки которых выросли за неделю с 1 рубля до 1,10 рубля за акцию: согласно опубликованной отчетности по МСФО за первое полугодие 2006 года выручка компании выросла на 8%, чистая прибыль увеличилась более чем в два раза по сравнению с первым полугодием 2005 года. И кроме того, рейтинговое агентство Standart & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг компании с «В+» до «ВВ-».

Однако под конец недели, к вечеру пятницы, из сектора телекоммуникаций пришли не очень радостные вести: налоговая инспекция подсчитала, что компания МТС за 2003-2004 год не доплатила в госказну 976 млн рублей. Сразу после этого акции МТС упали на 3%: хоть компания и заявила, что будет оспаривать претензии налоговых органов в суде, все хорошо знают, что с налоговиками шутки плохи.