Грызлов посмеялся над суверенной демократией

2 октября 2006, 16:09

«Единая Россия» представила проект программы, которая будет принята на съезде партии 2 декабря. Проект называется  «Россия, которую мы выбираем».

Лидер партии Борис Грызлов подчеркнул, что пока это лишь проект, в разработке которого принимали участие пять независимых экспертных коллективов, в том числе Институт общественного проектирования и Центр либерально-консервативной политики. Впрочем, по данным «Эксперт Online», единороссы не очень активно пользовались наработками внешних специалистов, предпочтя опору на внутрипартийные интеллектуальные ресурсы.

Проект, по словам Грызлова, носит системный характер. В него входят несколько документов – доклад председателя партии, 10 докладов высшего совета партии на основании 10 пунктов, которые перечислены в тексте. В сумме – свыше двухсот страниц. Бумагу делают из деревьев.

Программное заявление будет разослано в регионы, с тем чтобы активисты на местах успели до съезда партии выдвинуть свои предложения.

Основные пункты проекта – федеративное устройство, административная  реформа, социальное развитие. Очень важное, по мнению авторов, новшество – утверждение о том, российская экономика должна быть инновационной. Среди откровенно популистских идей – уголовная ответственность за ввод высоких цен на бензин, повышение МРОТ в два раза к 2007 году, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму в 2009-м.

Борис Грызлов с присущей ему простотой обосновал осмысленность термина «суверенная демократия»: в Конституции сказано, что Россия – демократическое государство и суверенная страна, следовательно, словосочетание «не придумано». Правда, говоря об этом, лидер правящей партии отчего-то рассмеялся.

Часть выступления была отведена на критику правительства. В частности, Грызлов заявил, что административная реформа провалена.

Кроме того, Грызлов сообщил о том, что мера ответственности ЕР перед каждым россиянином велика, что необходимо повышать политическую инициативу граждан и что регионы должны становиться самодостаточными. В регионах, в частности, неплохо было бы ввести партийное правительство, хотя на назначение премьера страны ЕР пока не покушается - это прерогатива президента. А цель партии – построить процветающую страну.  В новой Думе "медведи" собираются занять большинство кресел. Из новой программы, впрочем, не ясно, на чем основываются такие надежды. Опыт подсказывает, что дело тут не только в программе.