Полная блокада

2 октября 2006, 15:55

Россия приостановила все транспортное сообщение (авиационное, железнодорожное, автомобильное, морское и автобусное) и почтовую связь с Грузией. Об этом сообщили в Министерстве транспорта РФ и Министерстве информационных технологий и связи РФ.  Кроме того, совет директоров ОАО "Российские железные дороги" рекомендовал правлению компании отказаться от закупки в Грузии запчастей для электровозов. По словам главы РЖД Владимира Якунина, они планировали закупить у Грузии запчасти для электровозов на сумму около 100 млн рублей. "Это, в частности, делалось для дружеской поддержки грузинских предприятий. В сложившихся условиях совет директоров рекомендовал правлению действовать по рыночным принципам и переориентировать размещение заказов на более выгодных условиях на российских предприятиях, что и будет сделано", - сказал Якунин.

До этого Госдума решила рассмотреть возможность дать правительству право запрещать банковские операции и почтовые переводы в отношении отдельных стран.

Конфликт между Россией и Грузией возник после того, как в минувшую среду в Грузии по обвинению в шпионаже была задержана группа российских офицеров. Российская сторона расценила задержание военнослужащих и их обвинение в шпионаже как провокацию. МИД РФ отозвал для консультаций в Москву посла России в Тбилиси Вячеслава Коваленко и объявил об эвакуации сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей.

Тбилиси уже пошел на попятную. Как сообщили в консульстве РФ в столице Грузии, арестованные там офицеры Минобороны РФ будут доставлены сегодня в Москву самолетом МЧС.