На площади Героев

23 октября 2006, 10:11

В Будапеште сегодня пройдут праздничные митинги и демонстрации, посвященные 50-й годовщине восстания против советского режима. Оно началось 23 октября 1956 года, когда на улицы вышли студенты с требованиями расширения политических свобод. В дальнейшем к ним присоединились примерно 200 тыс. человек. 4 ноября советские войска вошли в столицу, 10 ноября сопротивление было подавлено, начались массовые аресты. Около 250 тыс. жителей Венгрии бежали из страны, в основном в соседнюю Австрию. По разным оценкам, тогда погибли от 3 до 10 тыс. человек.

На празднование 50-летия событий приглашены иностранные гости почти из 50 стран мира: короли Испании, Норвегии, бельгийский престолонаследник, генсек НАТО, президенты Чехии, Украины, Германии, Латвии, премьеры Нидерландов и Румынии. Россию представит спикер СФ Сергей Миронов.

На площади Героев в венгерской столице будет открыт большой памятник погибшим в ходе событий 1956 года. В Государственном оперном театре выступит президент Венгрии Ласло Шойом. Затем состоится концерт, на который приглашены иностранные гости, 350 участников восстания, государственные должностные лица и известные граждане Венгрии.

Напомним, на площади перед парламентом в течение почти двух месяцев сторонники правой оппозиции устраивали антиправительственные митинги. Акции продолжаются и доныне, хотя накал страстей и число митингующих резко снизились. Сегодня полиция вытеснила их с площади к зданию Западного вокзала, но там они оказали сопротивление стражам порядка, вооруженным пластиковыми щитами и дубинками. Полиция призвала оппозиционеров разойтись по домам, не нарушать общественный порядок и не блокировать движение транспорта на площади, но манифестанты уверены, что власти пытаются скрыть факт проведения антиправительственного митинга от зарубежных делегаций. Молодые люди пытались разбить витрины магазинов, перевернули урны с мусором. Несколько нарушителей задержаны и доставлены в полицейские участки. Недовольство оппозиции, напомним, вызвано новостью о том, что венгерский премьер Ференц Дюрчань лгал обществу о состоянии экономики страны. Выступая в воскресенье с торжественной речью, президент Венгрии Шойом призвал к национальному единству.