Отдельно от государства

23 октября 2006, 18:56

Движению Михаила Касьянова было сегодня отказано в государственной регистрации, сообщает «Интерфакс». Причина отказа – неправильное оформление документов, отметила и. о. начальника управления Росрегистрации по делам  политических  партий,  общественных  и религиозных объединений Галина Фокина.

По ее словам, в отказе, в частности, говорится о том, что в представленных  документах содержится недостоверная информация об адресе исполнительного органа.

«Еще одним нарушением является то, что название движения необосновано содержит  указание одновременно на две формы. Пишут: общероссийское общественное движение и - в скобках - "Союз". В то время как по законодательству "Союз" - это одна из правовых форм некоммерческих организаций, в том числе организационно-правовая форма общественного объединения. Название вводит в заблуждение - из него нельзя понять,  движение это или союз, что является нарушением закона», - отметила Фокина. «Кроме того, отдельные пункты устава противоречат закону», - сообщила руководитель управления Росрегистрации. Недостоверна информация и о части региональных отделений - в трех из них участие в собраниях РНДС не подтвердили.

В самом РНДС информацию подтверждают и называют отказ необоснованным. «В свете негативного отношения властей к самому факту существования независимых общественных объединений граждан эти действия Росрегистрации не стали   неожиданностью для активистов движения», - говорится в сообщении. В нем  отмечается, что РНДС продолжит свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ. Секретарь президиума РНДС Константин Мерзликин отметил «Экспету Online», что вопрос о дальнейших действиях пока не решен, будет ли движение подавать в суд или нет, но в принципе госрегистрация при некоторых удобствах не является для касьяновцев главным. «Суд – не то место, где можно добиваться правового решения. Судебная система встроена в вертикаль, и судиться довольно бессмысленно», - добавил Мерзликин. Мотив для отказа, по его мнению, прост - продемонстрировать, что ничего независимого в стране уже быть не может. «Однако мы работали, работаем и будем продолжать это делать», - сообщил секретарь президиума РНДС.

Напомним, что РНДС появился весной этого года, через некоторое время после неудачной попытки Михаила Касьянова возглавить Демократическую партию России. Кроме экс-премьера Михаила Касьянова туда вошли Ирина Хакамада, бывший член СПС Иван Стариков и другие деятели оппозиционного движения.