Рыночный Петербург

23 октября 2006, 11:45

Северная столица тоже включилась в борьбу за порядок на рынках. За четыре дня, с 17 по 20 октября, сотрудниками правоохранительных органов было проверено 1097 объектов сельскохозяйственного рынка, а также мест реализации кондитерских изделий. В основном это небольшие рынки и палатки на территории не только города, но и Ленинградской области. Об этом сообщает издание «Фонтанка.Ру».

Особое внимание милиция уделила санитарному состоянию объектов. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки.Ру» в пресс-службе ГУВД, на рынках царит полная антисанитария. Торговцы работают по просроченным или поддельным санитарным книжкам, а зачастую и вообще без таковых. Продукты хранятся неподобающим образом. Проверка журналов рыночных ветслужб показала обратный результат: по этим документам все в абсолютном порядке, а на торговых точках чистота. Просто в журналах чистые страницы.

Самыми крупными нарушителями оказались Полюстровский, Северный и Выборгский рынки. В ГУВД отметили, что нельзя сказать, что рейд удался полностью, - торговцев кто-то предупредил о готовящейся проверке, и порой можно было наблюдать красноречивую сцену: заполненные товаром прилавки, и никого - ни продавцов, ни руководства рынка.

Что же до нелегалов, из-за борьбы с которыми отчасти и затевалась эта кампания, то было составлено только 28 протоколов. Похоже, большая часть приезжих торговцев успела разбежаться. Кстати, особо отмечает «Фонтанка.Ру», ни одного гражданина Грузии за все четыре дня работы милиционеры не встретили.

В ходе операции сотрудниками милиции было изъято товаров на 2 млн рублей. Что с ними будет – пока не известно. В настоящее время они находятся на специально оборудованных складах, затем после проведения необходимой экспертизы будут либо возвращены владельцам, либо уничтожены по решению суда. Уже заведено три уголовных дела по статье 327 часть 3 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), еще два находятся в стадии подготовки.