За ресурсами на Запад

24 октября 2006, 16:54

Авиакомпания UTair стала первой российской авиакомпанией, объявившей о заимствовании средств на иностранных публичных рынках капитала. Наблюдательный совет UTair впервые в истории отечественной авиации одобрил сделку по привлечению денежных средств в форме выпуска кредитных нот (CLN), номинированных в долларах. UTair планирует размещение CLN сроком обращения три года в объеме 100 млн долларов в начале 2007 года. Средства от выпуска CLN будут направлены на финансирование проектов авиакомпании по обновлению парка воздушных судов: приобретение региональных и среднемагистральных самолетов ATR, вертолетной техники нового поколения. Организатором выпуска кредитных нот утвержден МДМ-банк.

"Целью размещения кредитных нот не является последующее проведение IPO, хотя мы не исключаем, что в будущем авиакомпания может реализовать и такой проект, - отметил "Эксперт Online" начальник службы по связям с общественностью UTair Юрий Мушихин. - CLN является наиболее простым способом заимствования денежных средств на иностранном рынке. Мы хотим, чтобы наши ценные бумаги были узнаваемы иностранными инвесторами. CLN может стать первым шагом UTair в привлечении западных кредитных ресурсов, следующим шагом могут стать еврооблигации".

CLN выгодно отличаются от еврооблигаций тем, что отсутствуют требования к листингу и международному аудиту, нет необходимости в подготовке проспекта эмиссии, раскрывается значительно меньший объем информации. В тоже время, в отличие от рублевых облигаций, возможна любая валюта выпуска, а также участие иностранных инвесторов в размещении. Пока UTair — единственная авиакомпания на Урале, активно использующая публичные финансовые инструменты для развития бизнеса. Помимо CLN до конца этого года UTair намерена выпустить третий облигационный заем на 2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на рефинансирование текущих кредитных обязательств. Срок обращения планируемого выпуска — четыре года.