Для Кургана 2 октября стало таким же волнующим днем, как День города или Новый год. Столицу Курганской области посетил президент России Владимир Путин. Последнее аналогичное событие в Кургане произошло в прошлом веке и в другом государстве: в 1959 году там побывал лидер СССР Никита Хрущев. Изголодавшееся по приездам высоких гостей население Кургана 2 октября с самого утра оккупировало центральную площадь города, куда должен был прибыть президентский кортеж. Курганцы не знали, что президент практически всегда опаздывает. Так произошло и на этот раз: борт №1 вылетел из Москвы на полтора часа позже запланированного. Причиной опоздания стал телефонный разговор Путина с президентом США Джорджем Бушем. Вместе с рядовыми горожанами главу государства ожидали семнадцать глав регионов. Меры предосторожности были беспрецедентными: стражи порядка стояли через каждые сто метров.
Президенту России до начала заседания президиума Госсовета показали уникальный медицинский поезд «Николай Пирогов», а также областную больницу, где в скором времени должен появиться современный перинатальный центр. Выбор именно этих объектов для показа высокому гостю был выбран не случайно: на заседании Госсовета предстояло рассмотреть вопросы, связанные с модернизацией здравоохранения на региональном уровне.
По словам Путина, расходы в здравоохранении в 2003 году составляли 2,6% от ВВП - примерно 400 млрд рублей, в 2006-м - 840 млрд, в 2007 году консолидированные расходы на здравоохранение составят свыше триллиона рублей.
Куда же пойдет этот миллиард рублей? Кроме традиционных направлений инвестирования на Госсовете возникли и новые пути. А именно – информационные технологии. В частности, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман предложил ввести в поликлиниках электронные паспорта здоровья вместо бумажных карт. В США, пояснил министр, такие паспорта позволили на 11% снизить избыточное потребление лекарств и более чем на 2% - случаи госпитализации. Такое нововведение даст не только экономический эффект, но и повысит качество медицинского обслуживания - уверен министр. Этим список инноваций не был исчерпан – министр также выступил за создание единой телекоммуникационной системы, чтобы каждое лечебное заведение в стране имело техническую возможность обмениваться информацией с другими. По словам Реймана, одна медицинская консультация традиционным способом может стоить от 12 тыс. до 50 тыс. руб, включая оплату транспорта и гостиницы для иногородних пациентов. "Телемедицина может связывать пациента с любым специалистом в мире, при этом самый сложный сеанс связи продолжительностью 45 минут обойдется не дороже чем в три тысячи рублей", - уверен министр. Кроме того, по замыслу Реймана, оплачивать телемедицинские услуги должны не медицинские учреждения, а страховые компании.
О качестве медицинских услуг говорил и Путин. Президент сделал акцент на том, что граждане должны иметь возможность самостоятельно выбирать, каким медицинским учреждениям платить за услуги, как это уже делается при использовании так называемых родовых сертификатов. "Если у человека есть возможность права распоряжаться какой-то суммой, он, зови - не зови, не пойдет в плохое заведение, а будет выбирать", - сказал он. К тому же, по словам Путина, прежнее сметное финансирование давно себя изжило, а думать надо прежде всего о качестве.
На предложение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева дать возможность регионам самим разработать модель страховой медицины президент отреагировал довольно скептически. "Практически во всех странах говорят о реформе здравоохранения, идут тяжелые баталии, и все думают, как эффективно тратить деньги, даже в развитых странах Евросоюза. Вы полагаете, что областное правительство сможет эффективно распоряжаться дополнительными средствами?" - спросил глава государства. Вместе с тем он сказал, что не возражает, если Нижегородская область разработает некую модель.