Строптивая немка не сдается

3 октября 2006, 16:38

Ведущий мировой электротехнический концерн – германская Siemens AG – планирует создать специальный фонд материальной помощи увольняемым сотрудникам подразделения мобильных телефонов BenQ. Объем фонда составит около 35 млн евро, причем 5 млн из них будут привлечены за счет отказа от 30-процентного повышения зарплат топ-менеджменту и членам совета директоров Siemens.

В прошлом году германская компания продала свое убыточное подразделение по выпуску мобильных телефонов крупному тайваньскому производителю потребительской электроники BenQ. Китайцы рассчитывали повторить успех Ericsson и Sony, за несколько лет до этого объединивших свои бизнесы мобильных телефонов в совместное предприятие, достаточно быстро ставшее успешным. Однако надеждам руководителей BenQ не суждено было сбыться: скованная по рукам и ногам соглашением с Siemens, не позволявшим сокращать сотрудников в Германии, BenQ не смогла вывести производство мобильников в прибыль. Более того, после завершения сделки с Siemens убыточной стала и «большая» BenQ. Очевидно, что в значительной мере убытки BenQ Mobile были предопределены необходимостью платить высокую зарплату германским сотрудникам, защищенным социально ориентированным законодательством Германии, в то время как месячная зарплата работниц на заводах BenQ в Азии в десятки раз меньше и не превышает 120 долларов. Поэтому на прошлой неделе руководители тайваньской компании объявили о прекращении дальнейших инвестиций в BenQ Mobile и о начале процедуры банкротства подразделения, в результате которого большинство его сотрудников в Германии лишатся работы уже к новому году.

В связи с этим генеральный директор Siemens Клаус Кляйнфельд сообщил, что «если BenQ выставит сотрудников на улицу мокнуть под дождем, мы (Siemens. – «Эксперт-Online») сразу же поможем им. Мы хотим выразить свою солидарность, в случае если ситуация примет неблагоприятный оборот». И это несмотря на то, что, по данным Deutsche Welle, уже после сделки с BenQ его компания продолжала вкладывать деньги в свое бывшее подразделение (около 700 млн евро за год), лишь бы защитить его сотрудников. Как отметили представители Siemens, легальное увольнение всего германского персонала, занятого в производстве мобильных телефонов Siemens (а затем BenQ), обошлось бы не более чем в 300 млн евро. А в обмен на сохранение рабочих мест Siemens финансировала BenQ на сумму в 413 млн евро.

Впрочем, порывы Кляйнфельда нельзя объяснить одной лишь душевной добротой: незадолго до его заявлений ему позвонила канцлер Германии Ангела Меркель. В ходе разговора она предупредила Кляйнфельда, что в случае увольнения BenQ 3 тысяч сотрудников германского подразделения вина ляжет на Siemens. «Я дала понять Siemens, что она, как исконно немецкая фирма, несет особую ответственность. В свете этого я очень надеюсь, что Siemens сделает все, чтобы не лишать будущего как можно большее количество сотрудников (мобильного подразделения BenQ. – «Эксперт-Online»)», - цитирует Меркель немецкая газета Bild.