В пятницу индекс РТС снизился на 0,54% до 1627,24 пунктов, а объем торгов на «классическом» рынке РТС составил 66,9 млн долларов. Нефтегазовые бумаги на 1% подешевели, а энергетические – напротив, порадовали инвесторов. «Газпром» прямо-таки рвется в энергетику, что, очевидно, не очень нравится его миноритариям. Бумаги концерна подешевели в пятницу на 0,65% - стало известно, что «Газпрому» нужен весь объем IPO ОГК-5. Зато такая активность газового монополиста поднимает интерес инвесторов к энергетическому сектору. За пятницу акции ОГК-5 выросли на 6,7%, ОГК-4 – на 6%, ТГК-5 – на 5%. Энергохолдинг не отставал: обыкновенные акции РАО «ЕЭС России» за одну торговую сессию прибавили в цене 2,58%, а привилегированные – и все 3,4%.
Сегодня отголоски пятницы продолжаются: если рынок открылся с разрывом вниз на полпроцента, то «Газпром» с самого утра получил котировки на 2% ниже уровня закрытия пятницы. День сегодня обещает быть насыщенным: участники торгов ждут публикации полугодовой отчетности «Сбербанка» по международным стандартам, а также закрытия «книги заявок» IPO Трубной металлургической компании и ОГК-5. Аналитики «Тройки Диалог» обращают внимание на то, что «Сбербанк» раньше не публиковал полугодовые результаты, и поэтому оценивать влияние сезонных факторов на бизнес поначалу будет непросто. И тем не менее они советуют обратить внимание на то, каким будет расхождение с данными российской отчетности в части рентабельности, комиссионного дохода, операционных расходов и резервов. Операционные расходы, считают в «Тройке», в отчетности по международным стандартам, будут на 25–30% выше, а комиссионный доход – ниже: в международной бухгалтерской практике комиссия за выдачу кредита учитывается как процентный доход по кредитам.
«Книгу заявок» ТМК организаторы эмиссии закрывают на два дня раньше запланированного срока: чересчур много желающих оказалось. «Книга заявок» ОГК-5 тоже будет переподписана минимум вдвое: кроме «Газпрома», на весь объем выпуска претендует итальянский энергетический концерн ENEL. Впрочем, в «Брокеркредитсервисе» не слишком радуются участию «Газпрома» в допэмиссии ОГК-5: «В этом случае о повышении ликвидности бумаг ОГК-5 не может быть и речи». Кроме того, аналитики «Брокеркредитсервиса» не исключают, что «Газпром» участвует в дополнительной эмиссии с целью поддержания цены размещения ОГК-5 на высоком уровне. По их мнению, заданный диапазон размещения пятой генкомпании (0,076-0,095 доллара за акцию) явно завышен: «Мы оцениваем справедливую стоимость одной акции ОГК-5 на уровне 0,069 доллара».