Литературный долг вице-премьера

Андрей Борзенко
30 октября 2006, 17:38

В пятницу вечером первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев пообщался в неформальной обстановке с известными деятелями русской литературы.

Встреча случилась внепланово – вице-премьер таким образом отдавал писателям недавний долг: во время XIII Пекинской международной книжной ярмарки, на которой Россия была почетным гостем, представители нашей делегации долго ждали Медведева на чашку чая, но, задержавшись, он смог уделить писателям только несколько минут. Однако пообещал, что встретится с ними позже, уже в России, что и сделал. Поэтому в пятничном разговоре приняли участие в основном те же люди, что ездили в Китай. В частности, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Ольга Славникова, Михаил Веллер, Эдуард Успенский, критики Александр Архангельский и Андрей Немзер и другие творцы современного российского литературного процесса общим числом 21 человек. Власть наряду с Дмитрием Медведевым представлял глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Естественное желание рассмотреть в этом мероприятии предвыборную акцию «преемника» или попытку власти воздействовать на идеологические установки «инженеров человеческих душ» слабо соотносится с реальностью. Конечно, многие вспомнили про визит Владимира Путина в российский Пен-центр. Тогдашняя встреча произошла буквально за месяц до избрания тогда еще премьера на первый срок, подробно освещалась в прессе – и стала единственным подобным случаем в новейшей истории страны. Однако в нынешней приватной беседе не было никакого пиара или накачки. Как сказал «Эксперту Online» писатель и критик Дмитрий Быков, был спокойный, взвешенный разговор, в котором вице-премьер продемонстрировал куда большее свободомыслие, чем писатели, хотя это им, по идее, следовало учить Медведева свободе. На практике литераторы больше говорили о государственной поддержке и опеке, а политик – о глобальных российских проблемах.

На просьбы писателей обратить внимание на судьбы библиотек, издательств, толстых журналов и престарелых литераторов Медведев отвечал, что есть не менее важные социальные вопросы, что если он скажет условному губернатору, что надо заниматься библиотеками, тот ответит, что у него нет денег, например, на железные дороги, и возразить будет нечего. К обращению некоторых из присутствовавших к опыту Китая, где государство поддерживает писателей, вице-премьер отнесся с понятной иронией, указав на жесткую цензуру, действующую в КНР. По его словам, член госсовета Китая, госпожа Чэнь Чжили, которой он светского общения ради выразил восхищение достижениями китайского кинематографа, сказала, что это все культура на экспорт, а сами граждане страны такое кино не смотрят и не нуждаются в нем.

Странную ситуацию, когда государственный деятель рассказывает литераторам то, о чем они, по логике вещей, сами могли бы ему поведать, Дмитрий Быков объясняет тоской многих писателей по литературному патернализму времен СССР. С этим согласен и поэт и политик Евгений Бунимович: по его мнению, если бы на встрече присутствовало больше молодых авторов, таких как тот же Быков или Денис Гуцко, возможно, общение было бы несколько продуктивнее. А так – говорили в основном не представители интеллигенции, а представитель власти, а писатели слушали. При этом сам факт, что первый вице-премьер сумел выкроить три с половиной часа своего рабочего времени на вполне откровенный разговор с литераторами, конечно, впечатляет.

О главном – необходимости участия писателей в выработке новых идеологических концептов, которых не хватает современной России, – было сказано довольно мало. Однако Медведев дал понять, что разделяет опасения собеседников по поводу роста национализма в стране и признал, что, будь это в его компетенции, он бы лично запретил проведение «Правого марша». Но в то же время призвал трезво понимать общественные настроения и не переоценивать роль и возможности государства в их регулировании.

Еще одна важная тема – пропаганда русской культуры за рубежом. Как сказал «Эксперту Online» Евгений Бунимович, вопрос Медведеву по этому поводу было задавать не вполне корректно: «Это нормальная практика, когда государство поддерживает переводы своей литературы на иностранные языки, но для этого необходимо создать специальную структуру, наподобие Британского совета или Французского культурного центра, и заниматься этим должны министры соответствующего профиля, а не лично вице-премьер».

Из значимых практических вопросов была еще затронута тема перехода на систему ЕГЭ и, следовательно, упразднение сочинения по литературе как одного из основных вступительных экзаменов в гуманитарные вузы. Медведев принял эту информацию к сведению и отметил, что такое положение вещей неправильно.

Общий тон высказываний наших собеседников по поводу прошедшей встречи – недоуменно-уважительный. Недоуменный – потому, что литераторы ждали друг от друга большей активности и надеялись, что власть будет внимать, а интеллигенция – говорить. Уважительный – потому, что первый вице-премьер сдержал свое обещание встретиться, отвечал четко и честно и в целом произвел впечатление человека культурного. При этом, как сказала первый заместитель главного редактора журнала «Знамя», критик Наталья Иванова, Медведев не обещал дать всем денег и не обещал проявлять власть, но сказал, что готов поддерживать конкретные проекты. Основной посыл, который он хотел донести до литераторов, заключался в том, что государство фактически ушло из культуры, и ушло навсегда, поскольку альтернатива в виде тоталитарного режима никому не нужна. И в итоге, как отметил Дмитрий Быков, приходится признать, что особых вопросов сейчас нет ни у власти к писателям, ни у писателей к власти: «Власть не заинтересована, чтобы идеологическая катастрофа, которая сейчас происходит в России, обрела адекватное словесное отражение. Если все назвать своими именами, от стабильности очень быстро не останется и следа».