Колешься? Вылечим!

30 октября 2006, 18:38

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) собирается восстановить в России систему принудительного лечения наркомании, передает РИА «Новости».

Руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов сказал на встрече с журналистами в понедельник, что ФСКН скорее всего вернется к подобной форме борьбы с наркоманией. О работах в этом направлении пока не сообщалось, но Михайлов отметил, что они не собираются превращать лечение в «заключение».

Самым сложным, по словам представителя ФСКН, при лечении является полный курс реабилитации, но в стране недостаточно таких реабилитационных центров.

Как сообщил Михайлов, принудительное лечение наркомании должно заключаться в «извлечении социально опасного гражданина из общества с последующим его возвращением и созданием условий для того, чтобы он не стал опять употреблять наркотики».

Михайлов отметил, что главной задачей ФСКН является борьба с психологией людей, которые употребляют психоактивные вещества. Тем временем в нашей стране постоянно появляются новые виды наркотиков и галлюциногенов. Для борьбы с этим, по мнению руководителя департамента ФСКН, необходимо создать новую молодежную культуру – без подобных веществ. Не менее серьезной проблемой в России является и алкоголизм, в том числе среди несовершеннолетних, констатировал Михайлов.