Террорист летел к Бенедикту XVI за помощью

4 октября 2006, 10:06

К сегодняшнему утру прояснились детали угона самолета «Турецких авиалиний». Во-первых, оказалось, что угонщик был один, а не двое, как сообщалось ранее, во-вторых, мотив захвата не был связан с протестом против предстоящего визита папы римского в Турцию. Совсем наоборот: 28-летний Хакан Экинджи недавно принял христианство и стремился к понтифику за поддержкой. Он действительно имел при себе письмо следующего содержания: «Дорогой папа, я христианин и не хочу служить в мусульманской армии», цитируют информационные агентства.

По данным источников «Эксперт Online», Хакан Экинджи был призван в армию в 20-летнем возрасте, но уже 18 дней спустя его признали негодным к прохождению военной службы по состоянию здоровья. Однако позже решение медиков было признано ошибочным, и Экинджи призвали в ряды ВС Турции вторично. Он не был согласен с таким положением вещей и добивался освобождения от службы. Как раз в это время он был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и использование поддельного удостоверения личности. В 2005 году ему удалось получить медицинскую справку, освобождающую от работы и службы на полгода. И он решил просить политического убежища в Албании. Поскольку для посещения этой страны для граждан Турции виз не требуется, Экинджи приобрел билет на самолет и безо всяких проблем отбыл в Тирану, успешно пройдя паспортный контроль. Албанские власти отказали ему в предоставлении политического убежища, поэтому он самостоятельно принял решение вернуться на родину. Хакан Экинджи предполагал, что будет наказан за дезертирство, и не исключал, что его могут арестовать уже в стамбульском аэропорту, поэтому решил угнать самолет в Италию и искать понимания у понтифика. Источники «Эксперт Online» опровергают изложенную в российских СМИ информацию о том, что угонщик был выслан из Албании по согласованию с турецкими властями и что решение об аресте в Стамбуле было принято заранее.

Напомним, Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines, следовавший рейсом Тирана-Стамбул, был захвачен во вторник в воздушном пространстве Греции спустя 20 минут после вылета из столицы Албании. Террористы потребовали изменить курс и лететь в Рим. Впоследствии выяснилось, что захват лайнера провел один Экинджи, а его заявление о сообщнике на борту было блефом, считает мэр Стамбула Муаммер Гюлер. На борту самолета находились 107 пассажиров и шесть членов экипажа. Лайнер подал сигнал тревоги, когда находился над Грецией. В воздух были подняты четыре военных самолета ВВС Греции, они сопровождали лайнер до границ Италии. Boeing 737 совершил экстренную посадку в итальянском городе Бриндизи в сопровождении двух истребителей F-16 итальянских ВВС. Вскоре после посадки террорист, захвативший самолет, отпустил пассажиров и сдался итальянским властям. Перед тем, как сдаться полиции, он извинился перед пассажирами, чем вызвал аплодисменты. Паники в салоне не наблюдалось.