Польские автомобили для российского рынка

Александр Попов
6 октября 2006, 16:59

«Эксперту Онлайн» стали известны подробности крупного инвестиционного проекта по строительству автомобильного завода в одном из регионов Кавказа, который собирается реализовать группа «Химэкс». Если планы этой компании будут реализованы, на российском рынке коммерческих автомобилей появится комфортабельная и довольно недорогая модель, годная для организации пассажирских и грузовых перевозок

Оновом проекте стало известно во вторник, когда в Ростове-на-Дону прошла встреча делегации объединения «Деловая Россия» (ДР) с полпредом президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрием Козаком. Член генсовета ДР президент группы «Химэкс» Анатолий Лейрих заявил там о готовности реализовать на территории округа проект автозавода по производству коммерческих автомобилей.

Политический момент для оглашения этого проекта был выбран не случайно. За несколько дней до этого в Сочи прошло встреча президента России Владимира Путина с руководителями крупных российских компаний, на которой глава государства призвал бизнесменов смелее и активнее инвестировать в проекты на территории ЮФО. Собственно, этому была посвящена и встреча у Дмитрия Козака.

Группа «Химэкс» давно вынашивала планы по строительству автозавода в России. Заявка на организацию производства автомобилей в режиме "промышленной сборки" уже давно лежит в Минэкономразвития. Она до сих пор не подписана по причине того, что компания еще не определилась с площадкой для строительства завода. По словам Анатолия Лейриха, в 1997 году его компания уже начинала подобный проект со сборки автомобилей Hyundai Sonata. Однако кризис 1998 года поставил на этом начинании крест. Компания сделала выводы и переориентировала свой интерес на более привлекательный рынок коммерческих автомобилей. В 2003 году «Химэкс» победил в тендере на покупку польского автозавода обанкротившейся корейской компании Daewoo Motors Polska, получив в собственность не только материальные активы, но и интеллектуальную собственность. Сначала российские бизнесмены хотели завод полностью демонтировать и перевезти в Россию, но вовремя одумались, поняв, что предприятие оказалось в трудном положении не из-за собственных проблем, а из-за банкротства головной компании. Время показало, что это было правильное решение: удалось сохранить кадры, разработки и материальную базу.

Польский завод (для его покупки и управления «Химэкс» зарегистрировал в Лондоне специальную компанию Intrall – International Truck Alliance) выпускает сегодня почти 5 тыс. автомобилей марки Lublin в год, а также внедорожники Honker, которые покупают в основном в польской армии. Lublin - это легкие коммерческие автомобили массой 2,9-4,6 т, соответствующие стандарту "Евро-4". Продаются машины только в Европе, причем в основном в Польше. В Европе у Intrall установлены отношения с 50 дилерами и действует более 100 сервисных центров. Хотя «Химэкс» в этом году начал пробные продажи в России, но особо этот процесс не развернул: договоры заключены только с четырьмя дилерами, рекламная кампания просто не ведется.

Объясняется это просто: компания пока только проверяет рынок для того, чтобы запустить на нем совершенно новый продукт. За два с половиной года, пока российские бизнесмены владеют заводом в Польше, его специалисты разработали совершенно новую модель коммерческого автомобиля. Называться такая машина будет LUBO. По словам директора московского центра Intrall Владимира Матвейчева, основными преимуществами нового автомобиля является независимая передняя подвеска, что делает машину чрезвычайно маневренной, множество модификаций (от универсального шасси до фургона, микроавтобуса или контейнера), экономный дизельный двигатель (расход топлива всего 8 л на 100 км) и довольно современный внешний вид. Именно завод по производству такого автомобиля «Химэкс» планирует построить и в России. В Польше же выпуск LUBO начнется уже во втором квартале 2007 года.

Размещение производства в России – шаг естественный. Во-первых, группа "Химэкс" - российская компания, головной офис которой находится в Москве. Вполне разумно, что бизнес группа также намерена развивать именно в своей стране. Тем более тогда, когда поддержка отечественного автопроизводителя обрела вполне конкретные черты в федеральной экономической политике (создан режим "промышленной сборки", отменен ряд пошлин и т. д.). Во-вторых, мощности завода в Польше ограничены – там можно выпускать не более 20 тыс. автомобилей в год. Построив же завод в России, подсчитали в «Химэксе», можно будет снизить стоимость автомобиля как минимум на 20%. Заводы будут работать в тесной кооперации. Возможно, они будут специализироваться на каких-либо производственных процессах или компонентах. Одно ясно точно – центр разработки автомобилей будет оставаться в Европе, что выгоднее с точки зрения рынка.

По словам Анатолия Лейриха, в первоначальные планы его компании не входили только регионы ЮФО, однако после встречи с полпредом Козаком стало понятно, что именно в этом округе бизнес может получить поддержку властей. Сегодня «Химэкс» рассматривает возможность размещение производства в одном из пяти регионов ЮФО. Конкретная площадка еще не выбрана. По мнению Лейриха, многое будет зависеть от предложений аппарата южного полпреда, которые будут готовы к концу октября.

Другие параметры проекта известны. На строительство автозавода «под ключ» потребуется более 400 млн долларов, которые поступят как из собственных средств компании, так и за счет кредитных источников. Новые автомобили могут появиться на российском рынке уже в 2007 году, а полностью проект завода будет реализован в течение трех лет. В первый год производства, по словам Лейриха, будет произведено 1 тыс. автомобилей. Максимальные же планы компании – выпускать не менее 60 тыс. автомобилей в год. Причем не только LUBO, но и внедорожники Honker, а также тяжелые полноприводные грузовики марки Praga (завод по их выпуску «Химэкс» купил в этом году в Чехии). Если все три проекта будут реализованы, это потребует привлечения более 7 тыс. рабочих.

Стоимость машин LUBO, по оценке Анатолия Лейриха, будет выше, чем «Газели», но ниже, чем стоимость европейских автомобилей подобных модификаций. Прогнозировать сейчас цену довольно сложно, но, скорее всего, машина будет продаваться от 12 тыс. евро. Лейрих надеется, что большую часть машин им удастся экспортировать. На российском же рынке легких коммерческих автомобилей компания рассчитывает занять не менее 20%. «Конкурировать с "Газелью" мы не собираемся. Это низкобюджетный автомобиль, который всегда будет пользоваться в нашей стране спросом. Наша цель – конкуренция с западными марками, которые пока еще слабо представлены в России», - заявил Анатолий Лейрих.

«Рынок коммерческих автомобилей сейчас растет на 10-12% в год, что связано с активным спросом, предъявляемым предприятиями малого и среднего бизнеса. За счет этого вложения в создание новых производств в этом сегменте являются достаточно перспективными. Реальная конкуренция на этом рынке сформируется только через два-три года, поэтому "Химэкс" вполне логично пытается получить долю рынка уже сейчас. Кроме того, компания сможет воспользоваться преимуществами режима промсборки», - говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Тем не менее реализация подобных проектов может столкнуться и с проблемами. «Правительство сейчас поддерживает инвестиции в регионы Северного Кавказа. Компания может рассчитывать на достаточно привлекательные условия для строительства завода. При этом политические риски в данном случае большой роли не играют. Гораздо сложнее будет решить вопрос с квалифицированными кадрами», - уверен аналитик.