Балтийское постоянство

9 октября 2006, 16:33

В субботу в Латвии состоялись парламентские выборы. Почти четверть населения двухмиллионной страны не принимала участия в выборах – голосовать имеют право только граждане. Но и те не торопились. К 14.00 7 октября свой выбор сделали 1,5% избирателей, и президент страны Вайра Вике-Фрейберга назвала явку на демократические выборы недопустимо низкой. Впрочем, к концу дня на участки подтянулось более 62% латвийцев, имеющих право голоса, то есть девятьсот с лишним тысяч человек, и несколько позже президент выразила удовлетворенность результатом, подтвердившим «правильность курса» нынешнего правительства. 

Победила, набрав 19,49%, правящая Народная партия, наводнившая Ригу оранжевыми шариками с собственной символикой. Ее нынешняя победа, по мнению наблюдателей, стала заслугой во многом и русскоязычных избирателей. «Народники» привлекли русских латвийцев тем, что министры – выходцы из этой партии «все имеют профильное образование». По мнению избирателей, их квалификация уже позволила существенно повысить уровень жизни в стране.

Практически все партии во время предвыборной кампании так или иначе спекулировали национальным вопросом. Но избиратели на это обращали гораздо меньше внимания, чем ожидали партийцы. Практичные избиратели готовы простить крепким хозяйственникам не слишком экстремальный национализм.

Выборы на сей раз сопровождались войной компроматов (в частности, были обнародованы телефонные разговоры кандидатов). Однако результата она, похоже, не возымела. Места в сейме получили те же семь партий и политических объединений, что преодолели пятипроцентный барьер в прошлый раз, причем победители не намного оторвались от остальных участников гонки. У «Союза зеленых и крестьян», выступающего «за процветание хуторов» и национальной экономики, но против глобализации - 16,69%. Партия «Новое время» экс-главы Центробанка Латвии Эйнара Репше получила 16,38% голосов.  Представляющий интересы русскоязычного населения «Центр согласия» оказался на четвертом месте по стране с 14,42%,  в Риге это объединение лидирует. В дальнейшем от «Согласия», возглавляемого самым молодым латвийским политиком Нилом Ушаковым, эксперты ждут, что оно станет «конструктивной оппозицией» правящей коалиции, например в вопросе строительства весьма дорогостоящей национальной библиотеки, при этом будет объединяться с «народниками» по вопросам, «полезным для экономики и народа», а также продвигать «русский вопрос». «Латвийская первая партия/Латвийский путь» бывшего премьера Айнара Шлессерса получила 8,59%, радикальным националистам "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" досталось 6,95%. Замыкает список еще одно прорусское объединение - "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - 6,02% (есть мнение, что «пчелы» могли бы получить и больше голосов, если бы смогли продемонстрировать конкретные достижения).

Сейчас идет подсчет голосов по внутреннему рейтингу списков, окончательные результаты выборов латвийский ЦИК объявит примерно через три недели.