По три миллиона на проект

Лев Никитин, Всеволод Пуля
10 ноября 2006, 19:27

Госдума одобрила финансирование венчурного фонда для программистов. Поддержка инновационных проектов в России сдвинулась с мертвой точки, но пока может считаться только полумерой

Cогласно поправке в проект федерального бюджета на 2007 год, принятой сегодня Госдумой на пленарном заседании, правительство РФ вправе передать в качестве взноса в уставный капитал 1,45 млрд рублей в Федеральный инновационный фонд информационных технологий. Средства будут выделены из инвестиционного фонда РФ. Предполагается, что в течение года примерно такую же сумму внесут в фонд частные инвесторы.

Создать венчурный инвестфонд для малых предприятий информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) президент Владимир Путин обязал правительство еще в 2005 году. А 11 августа 2006 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о создании ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий». Как сообщили «Эксперту Online» в Мининформсвязи, сейчас фонд проводит юридические процедуры, связанные с формированием ОАО, затем будет проведена допэмиссия акций фонда по открытой подписке. Изначально 100% акций фонда будет принадлежать государству, затем планируется продажа 49% акций частным компаниям, что позволит застраховаться от непродуманных действий госслужащих и выделения денег на бесперспективные проекты. Фонд начнет инвестировать в первом квартале 2007 года, если все инвесторы успеют оплатить свои доли.

Согласно постановлению правительства о создании фонда, государственная доля в нем должна быть снижена до 25% плюс одна акция в 2009 году, однако глава Мининформсвязи Леонид Рейман отметил, что госдоля может быть уменьшена до этой отметки уже к концу 2007 года -- за счет притока частных инвестиций.

Совет директоров фонда занят поиском управляющей компании, которая была бы осведомлена о специфике рынка информационных технологий и могла бы провести все процедуры, связанные с допэмиссией. Александр Егоров, генеральный директор компании - разработчика ПО «Рексофт», заявил в интервью «Эксперту Online», что оптимальным решением было бы приглашение в качестве УК сильных игроков рынка прямых инвестиций на тендерной основе или, в крайнем случае, назначение в наблюдательный совет представителей этих игроков. Если этого не произойдет, фонд будет проинвестирован крайне неэффективно, прокомментировал Егоров.

Для успешного функционирования фонда необходимо сформировать солидный портфель финансируемых проектов. Из десятка разработок «выстрелят» в лучшем случае одна-две, но они должны будут окупить все десять. Из-за стремления профинансировать как можно больше проектов максимальный объем средств, которые компания может получить от фонда, -- 3 млн долларов.

По словам Олега Кельганкина, исполнительного директора компании - производителя программного обеспечения (ПО) для телекоммуникаций «Беркут», упрощенная схема создания добавленной стоимости в IT-отрасли состоит из четырех этапов: кодирование/разработка; формирование интеллектуальной собственности; маркетинг и создание бренда; системная интеграция. По мнению Кельганкина, фонд будет работать на второе звено этой цепи.

Другого мнения придерживается Михаил Лящ, президент группы компаний «Компьюлинк», который подчеркнул важность инвестирования именно в стартовые проекты небольших компаний, у которых есть интеллектуальные ресурсы и идеи, но нет средств для их воплощения. Частные инвесторы боятся вкладывать деньги в такие предприятия из-за высоких рисков, а государство может помочь в продвижении новых решений, разделив эти риски, заявил Лящ в беседе с «Экспертом Online». Это приведет к повышению интереса инвесторов к подобным проектам и в итоге к дополнительному развитию отрасли. Такая инициатива основывается на мировом опыте по преодолению барьеров для развития малого бизнеса в секторе ИКТ. Подобная практика уже давно существует и применяется во многих странах мира.

Александр Егоров также положительно оценивает инициативу государства. По его словам, все страны, конкурирующие на рынке разработки программного обеспечения, кроме России, имеют мощную программу поддержки своих национальных экспортеров. Российские компании находятся в заведомо невыгодных рыночных условиях относительно игроков из других стран, поэтому часто меняют «прописку», оставляя свой центр принятия решений в РФ.

Егоров считает, что инвестиции в ИКТ помогут создать предпосылки для усиления позиций российских компаний на мировом рынке, однако отмечает необходимость и других комплиментарных действий. К их числу гендиректор «Рексофта» относит возобновление инвестиций в систему среднего и высшего образования и снятие некоторых административных барьеров, препятствующих работе российских компаний на глобальном рынке.

Сергей Орловский, генеральный директор ведущего российского разработчика и издателя компьютерных игр Nival Interactive, отмечает, что меры, предлагаемые государством, сработают только в том случае, если инвестиции фонда приведут за собой другие инвестиции. «Я не представляю себе продукт, который можно было бы разработать и вывести на рынок, уложившись в бюджет 3 млн долларов. Если учесть, что разработка в России постоянно дорожает, на это требуется не менее 10 млн», -- резюмирует Орловский. Пока, по разным оценкам, доля России на мировом рынке информационных технологий составляет 0,1-0,2%.