Кокойты был, Кокойты и остался

Вера Холмогорова
13 ноября 2006, 14:04

В минувшее воскресенье Южная Осетия во второй раз за свою историю проголосовала за независимость

Проголосовала «разгромно», при «исторической явке», как уже успел отметить президент республики Эдуард Кокойты, которого осетины выбирали 12 ноября вместе с независимостью.

Поздно вечером на центральной площади Цхинвали Кокойты поздравил сограждан с днем рождения республики и заявил, что с этого дня начинается процесс присоединения Южной Осетии к России. А активистка молодежного движения «Наши», срывая овации, кричала в микрофон: «У нас три столицы: Москва, Цхинвали и Владикавказ!» - целый десант «нашистов» приехал в Южную Осетию наблюдать за проведением плебисцита.

В том, что республика не может существовать в составе Грузии, не сомневается никто. Толпа мальчишек гоняет пыльный мяч по улице Героев - здесь мало машин и вовсе нет светофоров, а улицы такие широкие, что, глядя на них, сразу почему-то задумываешься о танках.

- Вы хотите жить в России?

- Хотим, - смущенно отвечает один из ребят, у которого даже на шапке написано «Россия», - только я был один раз в Москве, там страшно, и мне говорили, что могут украсть.

- А в Грузии жить хочешь?

- Нет. Грузия – наши враги, - не задумываясь отвечает мальчишка.

Причем о том, как именно Южная Осетия может войти в состав России, в республике мало кто задумывается. Не «может»  - «должна». И на вопрос «как» большинство отвечает – республику должна забрать Россия. Вот просто забрать. Грузия захочет воевать – будем отстаивать свою землю кровью. Грузия будет угрожать войной – у России достаточно влияния и сил, что припугнуть Саакашвили, а вместе с ним и США. «Они ведь боятся Путина, русским достаточно поставить портрет президента на границе, и грузины сразу разбегутся», - рассказывает парень в одном из осетинских сел. Кто-то вспоминает о Косово и надеется, что это прецедент, который поможет и Южной Осетии, и Абхазии, и Приднестровью; кто-то с надеждой смотрит на журналистов - их больше двух сотен слетелось в Цхинвали. «Вы ведь расскажете, что происходит в Южной Осетии, и тогда международное сообщество нас признает», - с надеждой спрашивают на избирательных участках. О необходимости дипломатического влияния вторят и депутаты Госдумы, тоже приехавшие наблюдать за ходом референдума.

В надежде, что этот референдум наконец поможет непризнанной республике обрести вожделенное признание, осетины постарались провести все без малейших нарушений. Наблюдатели сидели на участках с абсолютно чистыми листками, без единой пометки. Ни россияне, ни иностранцы не смогли обнаружить хотя бы один случай нарушения избирательного законодательства. На одном из участков Цхинвали, правда, возмущаться пытались двое грузинских наблюдателей (всего, по данным ЦИКа, их приехало трое), но и те, по словам главы ЦИК РЮО Бэлы Плиевой, были, скорее, удивлены, что к ним отнеслись настолько лояльно. «Было даже несколько скучно, - поделились вечером своими впечатлениями ребята из "Наших", - мы еще проводили экзит-поллы, но и там результаты были абсолютно предсказуемы».

Предсказуемыми оказались как результаты референдума, так и президентских выборов. По последним данным, за действующего президента Эдуарда Кокойты проголосовало 96% населения. Кокойты был абсолютно уверен в своей победе. Он приехал на избирательный участок в школе № 5, рядом с которой, кстати, находится кладбище жертв грузино-осетинского конфликта, с женой и двумя сыновьями, сияющий от счастья. Поцеловав лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталью Витренко, Кокойты опустил в урну бюллетень со словами: «Я проголосовал за независимость Южной Осетии и против третьего геноцида осетинского народа! И мы призываем всех отказаться от политики двойных стандартов и рассмотреть политико-правовые основания для признания Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха!» «С президентом весь народ! Значит, он победит!» – закричал кто-то, и маленький класс, где находился участок, забитый журналистами, зааплодировал. На лестнице президента встречали с пирогами и песнями. «Господин Саакашвили пришел к власти с розами, но цветочки он оставил вам, а шипы нам»,– рассказал Кокойты об ужасах режима Саакашвили уже на улице.

Накануне референдума правоохранительным органам республики сдался бывший председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев. Вечером в субботу в эфире он сказал, что грузинские спецслужбы выделили 200 тыс. долларов на организацию убийства Эдуарда Кокойты. А за два дня до этого был снят с должности директор югоосетинского КГБ Николай Долгополов. Сегодня на итоговой пресс-конференции Кокойты заявил о возбуждении уголовного дела против бывшего министра обороны РЮО, который также участвовал в подготовке государственного переворота.

Впрочем, риторика Кокойты, не стесняющегося произносить громкие слова о «фашизме», «кровавом режиме» и «диктаторских действиях», кажется, действительно наиболее точно отвечает ожиданиям осетин. На вопрос, с чем в политике президента они не согласны, прохожие улыбались и говорили, что согласны вроде бы со всем, а кто-то вообще предлагал выпить шампанского за здоровье президента.

 pic_text1 Фото — AP
Фото — AP

Кроме Кокойты в избирательном бюллетене было еще три фамилии – Леонил Тибилов, Илим Пухаев и Олег Габодзе.

- Нет разницы между моей программой и программой господина Кокойты, - делится с корреспондентом «Эксперта Online» Олег Габодзе, единственный из кандидатов грузин по национальности, - но есть желание что-то улучшить.

По рассказу Габодзе получалось, что выдвижение в президенты (для этого нужна инициативная группа в сто человек и не менее тысячи подписей в поддержку, которые подаются в ЦИК) - это такое максимальное доверие, которое могут оказать в республике человеку при полном отсутствии шансов на победу. «Я захотел попробовать на себе такую ответственную задачу – попытаться стать президентом», - рассказывает Габодзе. Его кандидатура была, пожалуй, самой любопытной в списке - грузин, всю жизнь проживший в Осетии, но, как и все, за мирное разрешение конфликта с Грузией и за независимость от нее: «Каждый должен жить на своей земле».

Наличие трех кандидатов, заведомо неоппозиционных Кокойты, при полном отсутствии политической борьбы многие связывали с тем, что президент таким образом старается «стимулировать политический процесс», однако действительно непонятно – зачем его стимулировать в абсолютно монолитном осетинском обществе, живущем лишь мечтой о независимости?

Вся «оппозиция» в Южной Осетии находилась в нескольких грузинских селах. Там проходили альтернативные выборы, на которых победу одержал Дмитрий Санакоев. Санакоев получил 88,78% голосов избирателей на 20 избирательных участках.

Всего в альтернативных выборах принял участие 91% избирателей, что составляет примерно 41 737 человек. В Цхинвали Санакоева иначе как предателем не называют, а несколько грузинских сел именуют даже язвами. В самих грузинских селах, куда перед референдумом были перекрыты все основные пути, некоторые возмущаются, что не смогли получить паспорт гражданина Южной Осетии, без которого нельзя было проголосовать.

В ЦИКе Южной Осетии тем временем категорически отрицают, что как-то препятствовали грузинам голосовать. Как рассказала «Эксперту Online» член ЦИКа Марина Цховребова, они обратились ко всем жителям грузинских сел с просьбой принять участие в выборах, однако не получили никакого ответа.

 

Впрочем, сейчас это все уже не важно. Референдум состоялся, громкая предвыборная риторика отходит на второй план. Остается по-прежнему непризнанная Республика Южная Осетия, и международное сообщество, которое уже заявило о непризнании результатов референдума. А еще - Россия, на которую с надеждой смотрят 72 тыс. человек и президент которой не раз повторял, что не собирается присоединять новые территории. Войну сейчас начать нельзя, просто забыть о существовании ориентированных на Россию непризнанных республик – тоже. Остается именно ждать: ждать решения по Косово, ждать изменения обстановки в самой Грузии. Играть на постоянном обострении отношений – единственная возможность для Михаила Саакашвили держаться в качестве национального лидера, но этот «ресурс истерии» тоже не бесконечен. И замена Саакашвили на другого, более приемлемого для  России лидера – вполне возможный путь. Россия ассоциируется в Южной Осетии прежде всего с миром, и важно, чтобы эта ассоциация сохранялась.