Всего четыре торговых дня было на прошлой неделе, а удалось сделать то, что не получалось вот уже два месяца. План выполнен и перевыполнен: индекс РТС преодолел не только сильный уровень сопротивления в 1650 пунктов, но перепрыгнул сразу же на следующую ступень. По итогам недели индекс РТС вырос на 4,7%, закрывшись на уровне 1706,7 пункта.
При этом индекс MSCI Renaissance прибавил за прошедшую неделю 3%, а его capped-версия с ограниченными весовыми коэффициентами для каждой компании – на 5%. Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Адам Ландес считает, что основными причинами роста стали позитивная динамика мировых фондовых площадок и рост цен на нефть, которая за неделю подорожала на 3%. Кроме того, в «Ренессансе» отмечают: «Усиление рынка стало возможно благодаря появлению новых ценовых ориентиров в результате недавних первичных размещений, стабилизации цен на нефть, подорожанию металлов, притоку средств международных институциональных инвесторов (о чем свидетельствует расширение спрэдов между стоимостью АДР и внутренних акций), активному спросу со стороны российских инвесторов и завершению переговоров с США о присоединении России к ВТО». Какие бы причины ни главенствовали, стремительный рост рынка акций стал заметным событием. Впервые с весны рынок превысил отметку в 1700 пунктов по индексу РТС, и теперь до предыдущего рекорда (1780 пунктов) осталось прибавить те же 4,7%.
Отличную динамику показывали и отдельные эмитенты. Сильно прибавили привилегированные акции «Башнефти» (+13%) и «Татнефти» (+4%). Аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев объясняет это ожиданием предстоящих высоких дивидендных выплат. Дополнительным стимулом для роста акций «Башнефти» выступают и слухи о возможной покупке компании. Лакеев также отметил активный спрос на привилегированные акции «Транснефти», которые за неделю подорожали на 8%: компания подала в ФСТ заявку на повышение тарифов транспортировки нефти на 5,7% в 2007 году, что выступило дополнительным стимулом для покупки.
Разочарованием недели стали итоги IPO «Северстали». Ажиотажного спроса на акции компании не случилось, и бумаги удалось продать по 12,5 доллара, что немногим выше среднего значения объявленного диапазона. Такой итог на фоне впечатляющего IPO ЧЦЗ и ТМК сослужил недобрую службу бумагам компании. За неделю акции меткомбината потеряли почти 10%. Челябинскому цинковому заводу удалось разместиться по цене 167,5 доллара за акцию, что оказалось выше заявленного ранее диапазона размещения в 127,5-155,0 долларов. Исходя из цены размещения капитализация компании составила 853 млн долларов.
А хитом конца недели, бесспорно, стали бумаги «Роснефти», которые только за одну торговую сессию в пятницу подорожали на 5%. Причем основное движение обеспечили иностранные инвесторы. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил на пресс-конференции в пятницу, что компания ведет переговоры с китайской Sinopec о создании в Китае СП по строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 10 млн тонн в год (200 тыс. баррелей в сутки). Глава "Роснефти" также сообщил, что компания рассматривает возможность приобретения в Китае до 300 АЗС. Кроме того, в планах компании на 2007 год увеличение экспорта нефти в эту страну до 400 тыс. баррелей в сутки. По оценкам аналитиков ИК «Тройка Диалог», в текущем году объем экспортных поставок "Роснефти" в Китай составит 13 млн тонн. В «Тройке Диалог» также отмечают, что среди ведущих российских нефтяных компаний «Роснефть» достигла наибольших успехов в развитии отношений с Китаем. Ранее российская компания совместно с Sinopec приобрела у ТНК-ВР 100% акций «Удмуртнефти», а также создала на паритетных началах с China National Petroleum Corporation (CNPC) СП «Восток Энерджи» c целью добычи нефти в Восточно-Сибирском регионе России. «Если планы "Роснефти" осуществятся, поставки ее нефти в Китай вырастут с 16,46 процента общего объема добычи компании в текущем году до 23,65 процента в 2007-м, - отмечают аналитики "Тройки Диалог". - В настоящее время "Роснефть" – единственная отечественная компания, которая экспортирует нефть в Китай, и, соответственно, оказывается в выигрыше от развивающегося сотрудничества между Россией и Китаем». Кроме того, инвесторов порадовали заявления главы «Роснефти» о том, что темпы роста нефтедобычи компанией в 2006 году составят не менее 7% к уровню 2005 года. В будущем они могут стать и выше, поскольку, как утверждает Богданчиков, у «Роснефти» имеются значительные запасы нефти в восточных морях и Восточной Сибири, главным месторождением среди которых является Ванкорское. В результате проведения доразведки были уточнены запасы этого месторождения, которые оказались в два раза больше. Промышленная добыча на Ванкоре начнется в 2008 году и составит более 30 млн тонн нефти, причем практически вся она пойдет по нефтепроводу Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО).
А вот к планам «Газпрома» потратить 14 млрд долларов на строительство газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай (общая протяженность трассы должна составить 2,7 тыс. км) аналитики относятся скептически. Во-первых, "Газпром" вряд ли обладает необходимыми запасами газа (по крайней мере, в Западной Сибири). Во-вторых, расходы на транспортировку газа по западному коридору чрезвычайно велики. В-третьих, ведущиеся в настоящее время переговоры с Китаем относительно цен на газ пока не дают оснований рассчитывать на экономическую целесообразность таких поставок. Так что газопровод «Алтай» вряд ли когда-либо будет построен, заключает Адам Ландес из «Ренессанс Капитала».
Из значительных событий прошедшей недели стоит также отметить подтверждение председателем правления Сбербанка Андреем Казьминым планов провести дополнительную эмиссию акций банка ориентировочно в первой половине 2007 года. В ходе эмиссии предполагается привлечь рекордные 10 млрд долларов. Доля государства в акционерном капитале банка (которая на текущий момент составляет немногим более 60%), вероятнее всего, немного снизится после запланированного дополнительного размещения. Президент банка сообщил также о том, что со временем доля ЦБ в капитале Сбербанка снизится до контрольного пакета. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин отметил в этой связи: «За последние несколько лет норматив достаточности капитала Сбербанка упал с 15,5 процента до 12,4 процента при минимальном значении, установленным ЦБ в 11 процентов. Таким образом, средства, привлеченные в капитал банка за счет проведения дополнительной эмиссии, смогут решить проблему с нехваткой капитала». А вот в «Тройке Диалог» относятся к планам Сбербанка критически. Во-первых, считают аналитики инвесткомпании, нелегко будет найти покупателя, а во-вторых, Сбербанку такая эмиссия попросту не нужна: в конце первого полугодия 2006 года его капитал составлял 9,7 млрд долларов, и размещения вполовину меньшего объема было бы вполне достаточно для поддержания высоких темпов роста активов. Но каким бы ни был объем размещения, главный вопрос аналитиков - сумеет ли Сбербанк эффективно использовать новый капитал, не слишком ухудшив качество активов. В первом полугодии 2006 года они уверенно росли, но с начала года совокупный объем кредитов увеличился на 15%, тогда как в среднем по банковской отрасли рост составил 19%.
На этой неделе брокеры ждут штурмов новых вершин, поскольку покорение прежних высот проходило на значительных объемах торговли – вдвое выше средних. Особое внимание следует уделить бумагам «Роснефти», которые так понравились западным инвесторам, и акциям «Сургутнефтегаза», существенно
перепроданным в последние пару месяцев. А вот бумаги «Газпрома» интересны разве что в среднесрочной перспективе и, пожалуй, на этой неделе вновь будут выглядеть слабее рынка.