Россияне все больше покупают недвижимость в Лондоне и окрестностях. Британское агентство недвижимости Knight Frank опубликовало исследование приобретений, сделанных россиянами на лондонском рынке. Согласно данным исследования, за десять месяцев 2006 года покупатели из России приобрели недвижимости на 1,5 млрд долларов – более 240 домов и квартир стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов в районах Кенсингтон, Челси и Хэмпстед. В 2000 году сумма покупок составила всего 150 млн. В целом же по состоянию на ноябрь 2006-го в собственности россиян находится недвижимость на 4,2 млрд долларов в Лондоне и на 400 млн в окрестностях столицы. В это число попали дома стоимостью выше 1 млн фунтов стерлингов (1,9 млн долларов). А значит, на самом деле российское присутствие на рынке недвижимости Лондона еще более масштабно.
По оценкам Knight Frank, пятая часть всех самых дорогих домов и квартир (стоимостью от 11 млн долларов) была приобретена покупателями из России. Это больше, чем купили за тот же период граждане США (обычно инвестбанкиры) и стран Ближнего Востока (как правило, нефтяные шейхи). Рост цен на недвижимость в самых дорогих районах Лондона – Мэйфэре, Найтсбридже и Белгравии - составил в этом году 25% и отчасти был вызван приходом покупателей из России.
Впрочем, структура покупателей из России меняется. Еще несколько лет назад это были российские олигархи, такие как Роман Абрамович, который за последние два года потратил 90 млн долларов на четыре дома в Белгравии и четыре квартиры на Найтсбридже, или Олег Дерипаска, владеющий домом Regency за 47 млн долларов в Белгравии. Сейчас же недвижимость в Лондоне скупают тысячи российских миллионеров, состояние которых гораздо более скромное, чем у олигархов «первой волны», однако позволяет приобрести дома и квартиры в столице Великобритании. Согласно исследованию консалтинговой компании Capgemini, в России в 2006 году было 103 тыс. миллионеров – людей, чьи ликвидные активы (обычно деньги наличными или в банках) превышают 1 млн долларов. Многие из них сегодня присматриваются к недвижимости в Лондоне.
Лондон влечет их своей либеральностью, анонимностью и безопасностью (в отличие от Москвы по Лондону российские миллионеры и миллиардеры могут передвигаться без охраны и даже без солнцезащитных очков – их все равно не узнают). Кроме того, многие приобретают недвижимость для своих детей, которые учатся в британских школах и университетах. Дополнительным фактором стала диверсификация активов накануне возможных политических перемен – в агентствах недвижимости связывают рост спроса со стороны россиян не только с нефтяными доходами, но и с выборами 2008 года в России.
«За последний год у нас появилось много новых клиентов из России, заметно больше, чем в предыдущие годы. Они часто готовы выложить больше денег, чем британские покупатели, потому что они ценят комфорт и готовы за него платить», - рассказал «Эксперту Онлайн» Дэниел Мастерз, консультант филиала агентства недвижимости Foxtons на фешенебельной улице Парк-Лейн. Россияне выбирают дорогостоящую недвижимость по той простой причине, что Лондон – один из самых дорогих городов Европы. В октябре 2006 года средняя стоимость лондонской квартиры составила 628 тыс. долларов, а отдельно стоящего дома – 1,3 млн долларов. Цены в районах, облюбованных покупателями из России, еще выше. В муниципальном округе Кенсингтон и Челси (к которому относятся Найтсбридж и Белгравия), самом дорогом в Лондоне, средняя стоимость квартиры составляет 1,6 млн долларов, а отдельно стоящего дома – невероятные 10,7 млн долларов.
На самом деле рост спроса со стороны россиян отмечается не только в секторе дорогой недвижимости, но и в целом по Лондону. «К нам в последнее время обращалось несколько клиентов из России, впервые за все восемь лет моей работы», - рассказала «Эксперту Онлайн» Ники Демпси, консультант агентства недвижимости Hamptons International в Ноттинг-Хилле. «Мы работаем в районах Ноттинг-Хилл и Бэйсуотер, в которых цены хоть и выше, чем в среднем по Лондону, но не столь высоки, как в Белгравии. И все сделки удалось успешно завершить, причем в основном покупались квартиры стоимостью менее 1 млн фунтов. Покупатели были этим довольны – они хоть и миллионеры, но не столь богаты, как владелец клуба Chelsea».