Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сегодня огласила итоги проверок на объектах энергоснабжения. Отопительный сезон в России, гласит итоговый документ, начался с нерешенными проблемами.
Как сообщается в пресс-релизе ведомства, из 28,6 тыс. поднадзорных объектов энергетики паспорта готовности к проведению осенне-зимнего периода получили чуть больше 18 тыс. Во многих котельных не проведены профилактические испытания электрооборудования, не окончены ремонтные работы. На котлах и тепловых сетях зачастую отсутствуют контрольно-измерительные приборы (манометры, термометры), отсутствуют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Во многих случаях электро- и теплотехнический персонал не аттестован на знание нормативно-технических документов, устанавливающих требования к состоянию и эксплуатации энергетического оборудования котельных. Понятно, что такие данные свидетельствуют о том, что предстоящей зимой могут произойти аварии.
Наибольшее число нарушений энергоснабжения в октябре зарегистрировано в регионах Южного федерального округа (113 инцидентов) и на Северо-Западе (19). Основные неполадки связаны с повреждением электрических сетей и оборудования, жизнь усложняют и природные условия (сильный ветер, дождь, гроза). В ЮФО, по всей видимости, виновата именно природа: недавно на Кубани прошел обильный снегопад, повлекший аварии на энергообъектах и отключение электроэнергии.
Самая тревожная ситуация, по данным Ростехнадзора, сложилась во Владимирской области, в городе Гусь-Хрустальный, где в неудовлетворительном состоянии находятся тепловые сети города. Из запланированных к замене 5,4 тыс. погонных метров отремонтировано всего 800. В Ивановской области установлена низкая надежность схем электроснабжения котельных, что может привести к перерыву теплоснабжения потребителей. В результате аварии в сети электроснабжения без тепла могут остаться социально значимые объекты и население.
Не все благополучно и в столичном регионе. В Орехово-Зуеве (Московская область) котельная дер. Кабаново (бывшая котельная птицефабрики) находится в неработоспособном состоянии, не проведены экспертные обследования паровых котлов и дымовой трубы. Работы по установке модульной котельной не ведутся. Не решен вопрос теплоснабжения в пос. Толмачево (пос. Тосики) Ленинградской области. Резервный котел отсутствует. Нет, по мнению специалистов Ростехнадзора, финансовых средств на замену существующей котельной на модульную, как планировалось после аварии в 2005 года.
В Сибири, где прошлой зимой стояли сумасшедшие морозы (столбик термометра опускался ниже -50°C), тоже зафиксированы проблемы. Особенно в Томской области, где в котельной детской туберкулезной больницы в селе Тимирязево за прошедший отопительный период вышли из строя котлы (по заключению специализированной организации, требуется 100-процентная замена экранных и конвективных труб) и имеются разрушения оголовка и основания металлической дымовой трубы. Принято решение по установке блочной котельной вместо существующей. В настоящее время теплоснабжение осуществляется от старой котельной. Однако проект новой в управлении Теплоэнергонадзора по Томской области не согласовывался. А в г. Балее Читинской области все шесть муниципальных котельных в работе, но запас топлива критический, на двое суток.
На Дальнем Востоке вообще караул: в Среднеканском районе Магаданской области предприятием СУМП "Жилкоммунэнерго" систематически не выполняются требования нормативных документов по содержанию в технически исправном состоянии объектов теплоэнергетики (несвоевременное проведение технического диагностирования, освидетельствования, ремонта и обслуживания). Предприятие испытывает острую нехватку специалистов соответствующей квалификации и обученного производственного персонала. В настоящее время котельная не работает, ведутся работы по монтажу двух водогрейных котлов. Отопление поселка Сеймчан временно осуществляется другими маломощными котельными.