Бананы как предмет для ссоры

17 ноября 2006, 09:35

Крупнейший мировой экспортер бананов Эквадор пожаловался во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Евросоюз из-за высоких пошлин на фрукты. В письме Эквадора, которое цитирует Bloomberg, говорится, что ЕС игнорирует прежнее решение ВТО и мешает латиноамериканским странам закрепиться на своем рынке.

Мерами Евросоюза недовольны и другие производители бананов в Латинской Америке, в частности Коста-Рика и Колумбия. "Эквадор является страной с развивающейся экономикой, которая в большой мере зависит от доходов от продажи бананов", -- говорится в письме Эквадора в ВТО.

С 1 января 2006 года Евросоюз повысил пошлину на латиноамериканские бананы с 75 до 176 евро за тонну. При этом страны ЕС поддерживают экспорт того же продукта из своих бывших колоний в Африке. По мнению Эквадора, это создает дискриминацию на рынке.

Надо отметить, что Эквадор уже не раз жаловался на ЕС по поводу квот на экспорт бананов. А в 2005 году ВТО даже признала, что повышение пошлин на бананы из Латинской Америки незаконно.