Пока только шестеро

17 ноября 2006, 16:52

Шестеро топ-менеджеров Фонда обязательного медстрахования арестованы по подозрению в коррупции. Кроме директора фонда Андрея Таранова за решетку попали также два замдиректора ФОМСа из трех, а третий заместитель  Дмитрий Усенко имеет статус задержанного. Вопрос о его аресте будет решаться 18 ноября. Усенко подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Адвокаты в суде ходатайствовали отложить рассмотрение дела, поскольку не до конца ознакомились с материалами. Кроме того, арестованы три начальника управлений фонда.

Уголовное дело возбуждено по фактам получения взяток в крупном размере и совершении других преступлений. Что касается взяток, то следствием установлено, что должностные лица центрального аппарата ФОМСа принимали «благодарность» от руководителей территориальных подразделений фонда и представителей компаний, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования, отмечает Генпрокуратура.

В  ходе обысков, проведенных в помещениях в Москве и в территориальных органах фонда, были изъяты финансовые и другие документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег.

Отметим, факты выявлены Счетной палатой РФ в ходе проверки документации за 2005 год. По словам одного из сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития РФ, нарушения, скорее всего, касаются проведения конкурса на поставку лекарств льготникам, сообщает lenta.ru.