Атомная отрасль консолидируется

2 ноября 2006, 17:06

"Росатом" учредил в четверг ОАО "Урановая горнорудная компания". По словам главы этого ведомства Сергея Кириенко, новое предприятие займется долгосрочным и надежным обеспечением урановым сырьем российской атомной отрасли.

Новорожденная компания создана двумя подконтрольными Минатому структурами: корпорацией ТВЭЛ и ОАО "Техснабэкспорт". Сегодня ТВЭЛ является монополистом на внутреннем рынке по производству уранового топлива для АЭС и предоставляет полный спектр продукции и услуг ядерного топливного цикла на мировом рынке. "Техснабэкспорт" осуществляет экспорт товаров и услуг, производимых предприятиями Минатома: урана, услуг по обогащению урана, топливных сборок для АЭС, услуг по переработке отработанного ядерного топлива, экспорт ускорителей заряженных частиц, облучательных установок, электронно-физической аппаратуры и приборов, металлического кальция, изделий из циркониево-никелевых сплавов. Оба учредителя будут выделять средства и проводить организационную работу по созданию Урановой горнорудной компании, которая также намерена активно использовать привлечение российских и зарубежных инвестиций в урановую добычу.

Создание Урановой горнорудной компании является знаковым событием и значительно способствует консолидации атомной отрасли страны. Традиционно в последние годы ТВЭЛ пыталась расширить свою сферу деятельности за счет включения в нее работ по обогащению урана, а "Техснабэкспорт" -- добиться права разрабатывать месторождения. Теперь это противостояние устранено, обе структуры получают доступ к полному циклу работ через совместное предприятие.

На сегодняшний день существует три основных метода добычи урана: открытый (карьерный), подземный, он же шахтный, и метод скважинного выщелачивания. В последнем случае под землю под большим давлением закачивается водный раствор реагентов, которые растворяют уран в породе, и на поверхность земли обратно выкачивается уже раствор различных солей урана, извлечь их которого металл химическим способом в фабричных условиях уже не представляет труда.

Открытый метод в России не применяется. Шахтный метод еще используется на месторождениях урана в Читинской области. Технология выщелачивания, разработанная еще в конце 1960-х годов, сегодня внедряется на всех новых отечественных урановых месторождениях. В частности, эта методика используется на "Хиагде" (Бурятия) и в "Далуре" (Курганская область). При разработке новых месторождений Урановая горнорудная компания будет стремиться использовать выщелачивание, хотя в некоторых случаях может быть принято решение о предпочтительности шахтного способа добычи.

Как говорится в материалах "Росатома", новая компания планирует разрабатывать местрождения как в России, так и проводить геологоразведк у за рубежом и создавать там СП. Кроме того, новое предприятие планирует осуществлять импорт металла. Двумя днями ранее Сергей Кириенко заявил, что Россия готова к добыче урана на территории других стран: "Предприятия "Росатома" начинают активную геологоразведку и добычу урана на территории России и предлагают осуществлять эти работы на территории других стран". По словам Кириенко, соответствующие переговоры уже идут с компаниями Австралии, ряда африканских стран и стран Юго-Восточной Азии. В сегодняшних условиях, когда стоимость килограмма урана для АЭС быстро поднялась с 40 до 100 долларов, российские месторождения становятся высокорентабельными.