Официальный президент

27 ноября 2006, 10:34

Вминувшую субботу в столице Южной Осетии состоялась инаугурация переизбранного президента Эдуарда Кокойты.

Кокойты в присутствии депутатов парламента Южной Осетии, судей Конституционного суда республики и приглашенных лиц присягнул народу республики на конституции. Он поклялся на осетинском и русском языках «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать конституцию Южной Осетии, защищать суверенитет и независимость республики».

Затем глава ЦИКа непризнанной республики Бэла Плиева вручила ему удостоверение президента республики Южная Осетия.

После этого началась уже неофициальная часть - гости вручали президенту подарки и поздравляли. Как сообщает «Коммерсантъ», президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и глава Северной Осетии–Алании Таймураз Мамсуров подарили Кокойты по картине, а лидер Карачаево-Черкесии Мустафа Бадтыев – автомобиль Nissan. Гости из Абхазии вручили Эдуарду Кокойты меч. А зампред Госдумы РФ по информационной политике Александр Кравец, возглавлявший российскую делегацию, передал главе Южной Осетии приветы и поздравления от мэра Москвы Юрия Лужкова и лидера компартии РФ Геннадия Зюганова. Кокойты также поздравили представители Приднестровья, Нагорного Карабаха, Российского союза ветеранов и другие делегации.

А вот приглашенный на инаугурацию президент Грузии Михаил Саакашвили не приехал. Как замечал ранее Кокойты, в случае приезда Саакашвили «будет возможность еще раз заявить грузинскому руководству, что конфронтационный путь развития отношений между нашими народами бесперспективен». Однако грузинский лидер этих слов, похоже, услышать не пожелал.

Накануне инаугурации президента правоохранительные органы республики перешли на усиленный режим несения службы. В субботу со стороны грузинского села Эредви, находящегося в зоне грузино-осетинского конфликта, в течение 40 минут велся обстрел из автоматического оружия близлежащих югоосетинских сел, в частности села Дменис, заявила РИА «Новости» глава Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Напомним, 12 ноября в Южной Осетии прошли референдум о независимости и выборы президента непризнанной республики, на которых победил действующий глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.