Такое решение, по словам Потапова, принято как ответ на рекомендации президента России Владимира Путина и полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, которые просили регионы не увеличивать бюджеты на содержание органов исполнительной власти. Как сказал замгубернатора, "есть деньги, утвержденные ЗАКСом Нижегородской области в рамках бюджета региона, и мы за эти рамки выходить не будем, но будем увеличивать денежное содержание и заработную плату сотрудникам аппарата".
Правительство, как сообщил Сергей Потапов, может сократить количество работников аппарата на 10%. Речь идет в первую очередь об оптимизации работы аппарата и его отдельных сотрудников. Сокращаться будут долгое время пустующие вакансии, а также малоэффективные структуры, отметил замгубернатора.
Однако расценивать решение нижегородского правительства как явное достижение на ниве борьбы с демократией не стоит. Формирование штатов до недавнего времени шло по старой традиции с приличным запасом, чтобы при необходимости можно было безболезненно сбросить "балласт". В июне этого года депутаты ЗАКСа поддержали инициативу губернатора Валерия Шанцева и утвердили предложение увеличить численность госслужащих органов исполнительной власти на 229 человек (при существующей численности 3760 человек) с соответствующим финансированием из областного бюджета. До конца 2006 года на зарплату новым чиновникам потребовалось 10,2 млн рублей (зарплата с начислениями при величине МРОТ 800 рублей), а в 2007 году их содержание обошлось бы в 48 млн рублей. Необходимость расширения штатов в правительстве тогда аргументировали тем, что ряд федеральных функций передан на региональный уровень и требует кадрового обеспечения. Так, реализация федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" повлекла создание на базе Региональной энергетической комиссии Нижегородской области единого тарифного органа – региональной службы по тарифам. Увеличение численности министерства инвестиционной политики и департамента градостроительного развития территории области связано с ростом количества заявок на реализацию инвестиционных проектов, а министерства строительства и министерства ЖКХ – с выполнением программы "Доступное жилье".
Сергей Потапов сообщил, что обсуждал тему предстоящих сокращений с председателем ЗАКСа Евгением Люлиным, который высказался о готовности поддержать новую инициативу правительства и не расширять свой аппарат. А что еще остается делать региональным чиновникам, если президент попросил?