Верховный суд против лоббистов

28 ноября 2006, 17:29

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав  Лебедев высказался за введение в российском законодательстве уголовной ответственности за лоббизм и протекционизм, сообщил "Интерфакс". "Следует безотлагательно решить ряд вопросов. Во-первых, необходимо привести  уголовное законодательство в соответствие с конвенциями ООН и Совета Европы об ответственности за коррупцию. Все положения и понятия, изложенные в этих  конвенциях, должны быть перенесены в наше уголовное законодательство. К ним относятся и лоббизм, и протекционизм, которые, очевидно, имеют место в нашем  обществе, но ответственность за это в уголовном законодательстве не  предусмотрена", - заявил Лебедев, выступая во вторник на пленарном заседании совета судей РФ.

Сегодня в России понятия "лоббизм" не существует, поэтому запрещать, собственно, нечего. К тому же запрет лоббизма и протекционизма вещь просто неадекватная, считают эксперты. 

«Любая форма частно-государственного партнерства или контактов между бизнесом и государством как раз и состоит в том, что бизнес излагает свой взгляд на проблему и говорит, что для него хорошо, а что плохо, то есть лоббирует свои интересы, - говорит заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. - Но это совсем не обязательно сочетается с коррупцией. Это нормальное, естественное поведение любых экономических агентов, которые пытаются отстоять свои интересы. Это вещь часто необходимая, поскольку чиновники могут не знать потребностей и проблем бизнеса. Например, вся система антидемпинговых мер построена на лоббировании. Любые компании лоббируют свои интересы – крупные сами или через РСПП, средние – через "Деловую Россию", малые – через ОПОРУ».

Правда, руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов успокоил «Эксперт Online». По его мнению, Вячеслав Лебедев имел в виду только системную коррупцию, например, когда за то, чтобы пролоббировать свои интересы, определенное лицо или группа лиц дают взятку чиновнику.

Лебедев призвал судей тщательно анализировать практику рассмотрения уголовных дел о коррупции. Он отметил, что в обществе возникают вопросы, "насколько правильно, обосновано назначают суды наказание за данные преступления". По его словам, в частности, по статье 290 Уголовного кодекса РФ ("получение взятки") суды назначают наказание в виде лишения свободы лишь в 16,5% случаев.

По мнению председателя ВС РФ, частью коррупционного законодательства в России должен стать кодекс об административном судопроизводстве, который по инициативе Верховного суда был внесен на обсуждение в Госдуму в начале ноября.

Кодекс должен стать основой законодательства, позволяющего в особом порядке рассматривать жалобы граждан на действия должностных лиц и сотрудников органов госуправления.

Председатель ВС РФ высказал также мнение, что серьезной преградой для коррупции может стать максимальная прозрачность деятельности органов госвласти. По данным Росстата, в стране насчитывается 1 млн 462 чиновника. Их деятельность практически не регламентирована, многие вопросы остаются на усмотрение чиновника. "Необходимо ввести процедуру работы должностных лиц всех уровней, установить точные сроки рассмотрения обращений граждан", - отметил в связи с этим председатель ВС РФ.

По мнению Симачева, бороться с коррупцией нужно и законодателям, не допуская принятия коррупционноемких законов. "Чиновники, когда речь идет о коррупции, в большинстве своем не нарушают действующее законодательство», - отмечает Симачев. Однако, по его мнению, доля взяткоемких норм сокращается. Взять хотя бы систему регулирования госзакупок, которая стала более прозрачной. Введена система информационного освещения госзакупок, обеспечение конкуренции в ходе закупок. Ограничено количество коррупционноемких видов госзакупок. Также заметно усовершенствован закон о несостоятельности (банкротстве)".