ОАО «Система-Галс» установило сегодня цену на глобальные депозитарные расписки (GDR), размещаемые в ходе IPO, на уровне 10,7 доллара за штуку. Эта цена примерно соответствует середине ценового диапазона, объявленного ранее: 9,6-11,45 доллара за депозитарную расписку, при этом 20 GDR соответствует одной акции. Таким образом, стоимость одной акции определена в 214 долларов (коридор составлял 192-229 долларов). «Условные» торги GDR «Системы-Галс» начались на LSE в пятницу. Таким образом, на Западе началось первое размещение акций российской компании, специализирующейся на недвижимости.
«Система-Галс» размещает 1 738 650 дополнительных акций в форме GDR, 112 171 акцию продает акционер компании АФК «Система». Будет размещено примерно 16,75% от увеличенного уставного капитала компании. Если исходить из объявленной цены бумаг, сама компания получит в результате IPO около 396 млн долларов, а АФК «Система» - 24 млн. Таким образом, общий объем размещения составит 420 млн долларов, а капитализация «Системы-Галс» достигнет 2,1 млрд долларов.
Интерес к бумагам, говорится в пресс-релизе компании, проявило более 170 «высококачественных» инвесторов из США, Европы и Азии. Книга заявок на акции и депозитарные расписки была переподписана более чем в пять раз по цене размещения.
Руководство компании намерено направить 70-80% привлеченных в результате IPO средств на завершение существующих проектов, еще 20-30% - на приобретение девелоперских компаний в России и СНГ.
Вывод «Системы-Галс» на IPO полностью соответствует стратегии группы «Система» по продаже на зарубежных фондовых рынках бумаг всех своих компаний. Первой из компаний «Системы» IPO в Лондоне провела МТС. В июне 2000 года, разместив на NYSE 17% акций, компания получила 364 млн долларов. Последующие размещения бумаг предприятий группы проходили на Лондонской бирже: после ужесточения правил размещения на NYSE LSE осталась гораздо более либеральной, а инвесторы на обеих биржах – те же самые.
В феврале прошлого года прошло IPO бумаг самой АФК «Система», которое принесло ей почти 1,56 млрд долларов за 18,98% акций. Всю корпорацию западные инвесторы оценили в 8,2 млрд долларов. В феврале 2006 года прошло IPO другой системовской структуры — «Комстар — ОТС», за 35% акций которой было получено около 1 млрд долларов. Одновременно готовится размещение концерна «Ситроникс», на 2007 год планируется IPO страховой компании РОСНО, где у «Системы» 49% акций, упоминается и об IPO «Системы Масс-медиа», хотя компания пока явно не выстроена.
Для классического девелопера, каким является «Система-Галс», важны две вещи - капитал и отношения с властями. И то и другое у компании есть. Конечно, стоящие за «Системой-Галс» финансовые и организационные ресурсы всего холдинга – это очень мощный плюс. Кроме того, она работает на самом стабильном и устойчивом рынке России – рынке недвижимости.
Однако инвесторы могут отнестись к этим бумагам настороженно: ведь раскупленные на ура бумаги МТС вскоре после этого подешевели на 10% и почти не росли в последний год на фоне бурного роста акций «Вымпелкома». В стоимость акций самого холдинга во время их размещения в Лондоне инвесторы тоже закладывали ожидания его участия в приватизации «Связьинвеста», и эти ожидания пока не оправдались. В отношении «Системы-Галс» таких повышающих стоимость бумаг факторов нет, а вот некоторое разочарование от бумаг этой корпорации вполне неожиданно может проявиться.