Все выше, и выше, и выше. В среду российский фондовый рынок продолжал расти как на дрожжах и едва не достиг исторического максимума -- 1795 пунктов по индексу РТС, зафиксированного 10 мая 2006 года. По итогам вчерашних торгов индекс РТС поднялся на 2,09% и к моменту закрытия составил 1765,2 пункта. Выросли котировки практически всех «голубых фишек». Акции «Газпрома» подорожали на 3,2%, «ЛУКойла» -- на 3,9%. Против рынка пошли только бумаги РАО «ЕЭС России», которые умудрились вчера подешеветь на 0,05%. Обрадованные резким ростом цен на нефть, инвесторы ринулись вкладывать все свои активы в нефтяной сектор, забирая акции из других.
«Газпром» вот уже который день остается самым богатым на события эмитентом. Вчера участники рынка следили за советом директоров этой компании, который поддержал общие подходы формирования бюджета и инвестиционной программы, представленные правлением. Было решено доработать эти документы с учетом состоявшегося обсуждения и рассмотреть их на заочном заседании до конца текущего года. Однако какие пункты вызвали претензии совета директоров, компания не разглашает. В «Брокеркредитсервисе» считают, что речь идет о размерах конкретных статей. Тем не менее совет директоров рассмотрел информацию о предварительных итогах работы компании в 2006 году и принял за основу представленные правлением проекты инвестиционной программы, бюджета (финансового плана) и программы оптимизации (сокращения) затрат на 2007-й, 2008-й и 2009 год. По предложению правления компании инвестиционная программа "Газпрома" на 2007 год должна была составить рекордные 531,78 млрд рублей, что на 42% выше, чем инвестиционная программа на 2006 год (373,14 млрд рублей). На 2008 год инвестиционная программа компании предлагалась в объеме 623,73 млрд рублей, а на 2009-й -- 702,95 млрд рублей.
А сегодня на рынке обсуждают повышение международным рейтинговым агентством Standard & Poor`s долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга «Газпрома» до BBB с BBB-. Прогноз рейтинга -- стабильный. S&P также подтвердило рейтинги дочерних компаний "Газпрома" -- "Газпром нефти" (ВВ+, ruAA+ по российской шкале, прогноз -- позитивный) и Газпромбанка (ВВ+/В, ruAA+, прогноз -- стабильный). Все эти три рейтинга исключены из списка CreditWatch, куда они были помещены после того, как S&P решило пересмотреть влияние правительства на государственные компании в России. "Повышение рейтинга "Газпрома" не говорит о каких-либо изменениях нашей оценки кредитоспособности самой компании, которую мы по-прежнему оцениваем на уровне ВВ+", -- отмечается в сообщении S&P. Рейтинг повышен именно из-за переоценки уровня поддержки «Газпрома» государством, говорится в сообщении. Аналитики «Брокеркредитсервиса» считают это позитивной новостью. Однако, по мнению Максима Шеина из «Брокеркредитсервиса», изменений во взаимоотношениях "Газпрома" и государства не произошло.
Тем временем рынок потихоньку подкрадывается к заветной мечте -- историческому максимуму. К середине дня индекс РТС вырос на 0,7% и достиг 1777 пунктов.