Демократы к поражению не готовы

Мария Кривых
7 ноября 2006, 18:07

В США проходят промежуточные выборы в конгресс. В синем углу ринга – Республиканская партия, в красном – Демократическая. Рефери, то есть избиратель, отдаст предпочтение тому, чей курс в отношении Ирака ему покажется ближе

Сегодня в США начались промежуточные выборы в высший законодательный орган страны - конгресс. Промежуточные выборы проходят между двумя президентскими выборами. В их ходе избиратели полностью обновляют состав палаты представителей (435 мест) и треть сената (33 места) - двух палат, из которых состоит конгресс.

Первые избирательные участки на восточном побережье США открылись в 7.00 по местному времени, а последние завершат работу в 20.00. Первые, сугубо неофициальные выводы о ходе выборов могут быть сделаны уже поздно вечером во вторник по вашингтонскому времени (после 6.00 мск 8 ноября), хотя для окончательного подсчета результатов по целому ряду округов потребуется как минимум несколько дней.

Одновременно с выборами в конгресс в 36 штатах граждане избирают губернаторов, а в 37 штатах будут проводиться различные референдумы.

Главная интрига выборов – противостояние республиканцев и демократов, которые, согласно опросам, буквально дышат друг другу в спину. Мир внимательно следит за исходом голосования. Именно оно определит внешнюю политику Штатов на следующие два года – до новых президентских выборов. По опросам, проведенным незадолго до выборов, 53% населения поддерживали демократов, а вовсе не правящих республиканцев во главе с президентом США Джорджем Бушем. Республиканская партия, не собирающаяся мириться с таким раскладом, приложила максимум усилий, чтобы изменить расстановку сил. Главным козырем республиканцев, пошатнувшим позиции Демократической партии, стал Саддам Хусейн, которому 5 ноября иракским судом был вынесен смертный приговор. Виселица Бушу действительно помогла – рейтинги президента и его партии резко выросли. Накануне 5 ноября, в преддверии приговора (а к тому времени Буш не один раз пообещал, что добьется смерти злейшего врага всего американского народа), Республиканская партия сумела сократить отставание от Демократической. За демократов намерены были голосовать уже 51% избирателей. К сожалению, после вынесения приговора не было представлено точных данных о том, насколько еще повысился рейтинг республиканцев. Тем не менее, стоит предположить, прилично.

Саддам Хусейн в течение целого десятилетия преподносился в США как главный враг страны и всего цивилизованного мира, и у большинства американцев, даже не слишком политизированных, его имя четко ассоциируется со злом, подлежащим скорейшему уничтожению. Столь жесткий приговор Хусейну как бы свидетельствует: война в Ираке, начатая республиканской администрацией, не была бессмысленной. Кроме того, сторонники правящей партии по большей части являются и сторонниками смертной казни, а потому «смертная казнь через повешение» также должна была сыграть на успех республиканцев на выборах.

Американская пресса сходится во мнении, что эта предвыборная гонка стала одной из самых агрессивных и «свирепых» в истории Штатов, а также самых дорогих. К тому же и закончилась она вовсе не на позитивной и дипломатической ноте, как это принято в Америке. Столь жесткая конкурентная борьба не оставила кандидатам шанса на мирное сосуществование. Как сообщает Washington Post, демократы потратили баснословные суммы на агитацию посредством телевидения и других СМИ, делая упор на критику политики Буша в отношении Ирака. В итоге сегодня американские телеканалы договорились не делать предсказаний об исходе промежуточных выборов в конгресс до объявления официальных итогов голосования. С небольшой оговоркой. Они намерены использовать любые факты, так или иначе указывающие на победу демократов (например, в случае появления официальной информации о провале кандидата от республиканцев), сообщила Lenta.ru. Дело в том, что лишь 12% сюжетов, показанных на телеканалах «большой тройки» (ABC, NBC и CBS), были для республиканцев благоприятными.

Предвыборное время оказалось для США нелегким. В каждом штате проводились предвыборные кампании, партии сотрудничали с избирателями всеми возможными и невозможными способами, пытаясь умаслить сторонников и убедить сомневающихся. В одном только Колорадо республиканцы умудрились за один уик-энд провести воспитательные беседы с более чем 50 тысячами американских семей, как по телефону, так и с глазу на глаз, пишет The New York Times. Буш вместе со своей женой Лорой и братом Джебом (по совместительству губернатором Флориды) посетил не один штат, призывая граждан беспокоиться прежде всего о безопасности страны, а следовательно, поддержать его. Напоминание о грядущем повешении Хусейна не сходило с уст американского президента.

Демократы не отставали. Их сторонники и кандидаты также прокатились по всей стране, призывая американцев опомниться. «Два года назад получить хотя бы 14 мест было мечтой», - заявляет представитель Демократической партии Мэтт Беннетт. Теперь же, по его словам, уступить республиканцам пусть даже «одно кресло» заставит «нырнуть демократов под кровати» (видимо, от стыда). Коллега Беннетта пошел дальше и пообещал в случае поражения массовое самоубийство однопартийцев.

Ни для кого не секрет, что успех той или иной партии зависит не от того, кто из них больше мил американскому народу, а от позиции народа в отношении Ирака. Иракская кампания является одной из самых болезненных тем для американского гражданина – ведь там погибло немало солдат, и более чем 60% населения не поддерживает войну в Ираке. Тем не менее республиканцы продолжают гипнотизировать народ, внушая, что спасли его, а заодно и весь мир, от страшного оружия массового уничтожения, разработанного Хусейном. Правда, в Ираке этого оружия так и не нашли. В последнее время эти заклинания действовать перестали, и Буш начал терять позиции. Но тут Хусейну вынесли приговор. Несмотря на это, в нескольких городах страны, включая Сан-Франциско и Беркли (штат Калифорния), Урбана и Шампань (штат Иллинойс), Питтсвиль (штат Висконсин), и ряде других в ходе сегодняшних выборов пройдут также городские референдумы по вопросу об импичменте Джорджу Бушу.

 «Мы считаем, что эта администрация - администрация Буша-Чейни - фактически растоптала нашу конституцию», - заявил в интервью телекомпании мэр Беркли Том Бэйтс. За что Бушу хотят объявить импичмент – очевидно. Все за ту же пресловутую иракскую кампанию. Так что, по всей видимости, несмотря на рост рейтинга, президенту придется изрядно поволноваться во время выборов. Ведь гарантий на победу у него нет.

Главное, что обещает Демократическая партия – это переломить ситуацию в Ираке. В частности, провести национальный референдум по этому вопросу.

«Я думаю, что люди больше не верят своему президенту, - утверждает Говард Дин, председатель Национального демократического комитета. - Мы говорим людям: если все еще хотите следовать курсу Буша, голосуйте за республиканцев. Если вы хотите поменять направление, голосуйте за демократов».

Как бы ни прошли выборы (а каждая сторона нисколько не сомневается в своей победе), Washington Post, активно намекая на возможную победу Демократической партии и рассматривая все возможные варианты распределения мест в конгрессе, уверена: даже в случае победы Бушу придется пересмотреть свою политику, поскольку ни граждане, не согласные с его позицией, ни тем более воинственно настроенные демократы не сдадутся.