Протест татарских пенсионеров

Евгения Газизова
8 ноября 2006, 11:25

В Татарстане случился казус: региональное отделение Российской партии пенсионеров посчитало, что новая партия "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь" создана без учета мнения территорий. В итоге татарские "пенсионеры" решили создать собственную партию

Как уже сообщал "Эксперт Online", региональное отделение Российской партии пенсионеров (РПП) Татарстана приняло решение не входить в новую партию "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь", которая создана на основе партии "Родина", РПЖ и РПП. На IV внеочередной конференции отделения было принято решение о создании самостоятельной общественной организации "Пенсионеры Татарстана".

В отличие от региональных отделений РПЖ и партии "Родина" объединение изначально не вызывало энтузиазма у руководства РПП. Правда, далеко не все ее отделения в регионах поддержали инициативу татарских "пенсионеров". Астраханское и рязанское отделения партии выступили против. В итоговом заявлении конференции татарстанского отделения РПП говорится, что "все переговоры велись в обстановке строгой секретности от членов партии". Актив, все члены РПП могли "только догадываться о содержании непонятных им маневров в политических верхах". Решение о слиянии принималось практически при полном игнорировании мнения большинства региональных отделений РПП.

По словам лидера РО РПП Татарстана Виталия Смирнова, партия "Родина" была преобразована в "Справедливую Россию", а РПЖ и РПП – в общественные организации. "В результате две партии исчезли с политического ландшафта России. Мы от этого получили гораздо больше минусов, чем плюсов. Это решение было принято после того, как наша партия, преодолев внутренний кризис, переживала явный подъем, начала набирать популярность и имела хорошие шансы войти в Госдуму нового созыва", - сетовал Смирнов. По его мнению, "Родина" как политический проект переживала свой закат. То же самое происходило и с РПЖ. "Политическая программа РПЖ написана невнятно, в ней очень много общих мест, среди остальных она выделяется декларативностью, – отметил лидер РО РПП.  – Методы РПЖ в Татарстане – это довольно грубые акции, протест ради протеста. Свои задачи РПЖ выполнила, а РПП угробила с тем, чтобы электорат пенсионеров дружно голосовал за Миронова (Сергей Миронов - спикер Совета Федерации РФ и лидер "Справедливой России". - "Эксперт Online"). Между тем я уверен, что о чаяниях пенсионеров они будут вспоминать в последнюю очередь".

Свой демарш татарские "пенсионеры" решили подкрепить созданием новой структуры - общественной организации "Пенсионеры Татарстана". По мнению Виталия Смирнова, эта структура сможет больше влиять на политические процессы и будет реализовывать запланированную ранее программу РПП. Что же касается предстоящих выборов в Госдуму, в общие партийные списки "пенсионеров", по оценке Смирнова, точно не включат, первыми там окажутся бывшие члены РПЖ и "Родины". "Пенсионеры" же собираются заявить о себе как о новой политической силе. Лидер теперь уже общественной организации Виталий Смирнов надеется к марту 2007 года довести число членов новой республиканской общественной организации до 10-15 тыс. человек и создать около 25 ее первичных отделений против сегодняшних 8. Это, по его мнению, станет реальной базой для новой российской политической партии.

Представитель общенационального совета РПЖ в Татарстане Фарид Хузиханов считает, что решение РПП не скажется на политической ситуации: "Что такое около 600 "пенсионеров", когда в республике насчитывается порядка 32 тысяч "жизненцев". Что может общественное движение – ну соберутся, посидят, поговорят. Будущие выборы в Госдуму пройдут по партийным спискам. В Татарстане выборы в Госсовет - через три года, в городскую думу Казани – в 2010 году, тогда и  посмотрим".