Привычка работать

11 декабря 2006, 19:21

Россияне за несколько лет успели адаптироваться к десятидневным новогодним выходным, считает завкафедрой нейро- и патопсихологии Института психологии Российского государственного гуманитарного университета, доктор психологических наук профессор Андрей Жиляев.

По его словам, в отличие от тех времен, когда новогодние выходные были новинкой, сейчас явление стало ожидаемым. Сам срок в 10 дней психолог назвал "нелепым", позволяющим организму выйти из привычного ритма, вернуться к которому так быстро очень трудно.

Когда эти выходные были введены впервые, у людей возникало состояние апатии. К 7, 8, 9 января большинство населения, по мнению Жиляева, уже нуждалось в психологической помощи. Люди не знали, что делать, не было культурных мероприятий, праздничные дни проходили, состояние было подавленное, отметил эксперт. "Даже путевка в санаторий давалась всегда либо меньше, чем на пять дней, либо больше, чем на две недели", -- пояснил Жиляев.

Сейчас, по словам специалиста, особенно тяжело приходится трудоголикам, которые начинают разбивать эти дни "на отрезки" и делают их "целевыми". Например, с 1 по 5 января отмечают Новый год, с 5 по 7 общаются с родными и так далее. Еще одним следствием адаптации людей к новогодним праздникам стал бум туристических поездок.

"Не надо воспринимать это время как свободное. Просто появляется редкостная возможность, не торопясь, переделать дела, которые не успеваешь сделать в рабочее время, -- говорит психолог. -- Эти дни надо воспринимать не как выходные, которые не являются самостоятельным периодом, а как активный отпуск, у которого есть свои задачи и функции".