Сегодня стало известно, что Royal Dutch Shell, основной акционер оператора проекта, компании Sakhalin Energy, готов сократить в нем свою долю до 25%.
Борьба за контроль над единственным независимым каналом экспорта российского газа – проектом «Сахалин-2» -- практически закончена. Йерун ван дер Вир, глава Shell, на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером согласился на изменение условий вхождения российского газового монополиста в состав акционеров крупнейшего дальневосточного газового проекта.
Проект «Сахалин-2», на который приходится около 10% нефтегазовых запасов острова Сахалин, является крупнейшим в России по объему иностранных инвестиций и одним из крупнейших в мире комплексных проектов по добыче нефти и газа. Общие геологические запасы Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина составляют 600 млн тонн нефти и газового конденсата и 700 млрд кубометров газа. Оператором проекта является компания Sakhalin Energy, соучредителями которой (а также инвесторами проекта) выступили англо-голландская компания Shell (55%) и японские Mitsui и Mitsubishi (25% и 20% соответственно). Начало добычи было намечено на 2006 год, но перенесено на 2008 год.
«Газпром» не первый год ведет борьбу за право участия в «Сахалин-2». В июле 2005 года он предложил Shell в обмен на 25% + 1 акция «Сахалина-2» половину доли в проекте «Заполярное-Неоком» плюс солидную доплату. Переговоры вроде бы подходили ко всеобщему согласию, когда стало известно, что компания Sakhalin Energy в два раза – до 20 млрд долларов – увеличила смету затрат на разработку проекта. А это никак не устраивало российскую сторону, поскольку надолго отодвигало начало выплат по соглашению о разделе продукции.
Когда стало ясно, что иностранные компании не склонны идти на уступки, им быстро дали понять, что их переговорные позиции весьма уязвимы. Что может быть священнее для западного обывателя, нежели экологические проблемы? И российские природоохранные ведомства постарались нагнать страху, а их руководители не стеснялись в выражениях. Глава Минприроды Юрий Трутнев лично слетал на Сахалин и назвал «варварскими» методы разработки газового месторождения. Несанкционированные вырубки лесов, загрязнения рек, в которых нерестится лосось, -- за короткий срок выявлено более 100 нарушений природоохранного, миграционного и трудового законодательства.
Многомиллионные штрафы за экологические нарушения, может быть, и не испугали бы не самые, мягко говоря, бедные западные компании. Но когда на повестку дня был поставлен вопрос об отзыве лицензий на разработку проекта, то такой удар иначе как нокаутирующим не назовешь. Стало понятно, что теперь для нынешних акционеров главное -- сохранить лицо, а заодно постараться побольше получить в обмен на потерю контроля за «Сахалином-2».
Пока стороны не спешат обнародовать условия капитуляции и в своих комментариях называют переговоры «конструктивными» и «позитивными». При этом российская сторона не вложила в ножны свой «экологический клинок» -- официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью Агентству газовой информации так прокомментировал предложения Йеруна ван дер Вира: «Мы думаем над ними, учитывая, что у проекта сохраняется ряд объективных проблем, в том числе экологическиx".
Однако речь не идет о полном исключении иностранных участников из проекта -- "Газпром", при всей его мощи, в одиночку такую задачу решить не сможет. К тому же он сейчас очень интересуется технологиями сжижения и транспортировки природного газа (СПГ), где сильно отстал от остальных нефтегазовых компаний. Да и освоить современные шельфовые технологии, которые очень пригодятся при разработке других месторождений (Штокмановского, к примеру), было бы далеко не лишним.
Вот только, к сожалению, существует опасение, что после того как «Газпром» получит контроль над «Сахалином-2», бравые российские хранители окружающей среды быстро забудут о найденных нарушениях. Ведь уничтожать нашу собственную природу не дозволено только иностранцам…