Теперь понятно, кто наколдовал такую теплую зиму -- фондовые "медведи", конечно же. Вчера они предприняли мощную попытку переломить ход событий и устроить существенную коррекцию. Поводом, естественно, взяли снижение нефтяных котировок. Но радость их оказалась недолгой: к вечеру появились хорошие данные по макроэкономической статистике из США, а также приятные для нефтяников новости о снижении запасов топлива в этой стране. Так что к концу дня индекс РТС хоть и подешевел, но совсем ненамного: потерял в весе 0,67% и закрылся на уровне 1830 пунктов.
По итогам вчерашних торгов акции российских нефтяных компаний снизились на 1-2%: «ЛУКойл» подешевел на 1,2%, «Роснефть» -- на 1%, «Татнефть» -- на 1,8%. Под шумок инвесторы РАО «ЕЭС России» тоже решили зафиксировать прибыль. Нафиксировались до того, что бумаги энергохолдинга стали вчера лидерами падения, потеряв в цене почти 3% -- до отметки 26 рублей за акцию. Так что тяжелая доля спасения рынка и хотя бы удержания тренда вновь легла на плечи Сбербанка, бумаги которого растут пятую торговую сессию подряд. Вчера они подросли еще почти на 1,5% и достигли уровня 2890 долларов за акцию. Не без помощи члена наблюдательного совета банка Алексея Саватюгина, конечно же. Он заявил о том, что вопрос о дополнительной эмиссии банка, возможно, будет рассмотрен уже на следующей неделе, и еще отметил, что «вопрос решать нужно быстро».
Во втором эшелоне сохранялся ажиотаж в секторе фиксированной связи: инвесторы уже второй день подряд радуются покупке «Системой» блокирующего пакета «Связьинвеста». Участники рынка надеются, что заключение этой сделки означает скорую реорганизацию телекоммуникационного холдинга. Акции «Комстара» по итогам вчерашней сессии выросли еще на 3,5%. А лидерами роста третий день подряд стали бумаги «Уралсвязьинформа», которые чуть было не нарвались на приостановку торгов: выросли более чем на 9% на обороте 150 млн долларов. Так что стратегическая скупка межрегиональных телекомов продолжается.
Вчера рынок, и не только российский, взбудоражила информация о том, что крупнейшая в мире (по запасам и добыче) газовая компания ОАО «Газпром» ведет переговоры о покупке крупнейшего в мире производителя бесшовных стальных труб Tenaris S.A., штаб-квартира которого расположена в Люксембурге. После появления этой новости на лентах некоторых информагентств стоимость акций Tenaris на торгах в Милане подскочила на 5%, до 18,5 евро. И тут же в офис компании последовал запрос регулирующих органов Италии, после которого пресс-служба Tenaris S.A. распространила заявление, где указала, что группа не ведет никаких переговоров с третьими лицами на предмет продажи какой-либо доли в компании. Слухи об этой сделке были опровергнуты и представителями «Газпрома». В «Брокеркредитсервисе» говорят, что причиной появления этих слухов стало вчерашнее решение думского комитета по энергетике реанимировать проект закона о магистральных трубопроводах, датированный 1999 годом. В новой, переписанной версии законопроекта предусматривается допуск частных инвесторов к магистральным трубопроводам. А инициатор продвижения этого законопроекта -- «Газпром». Исходя из объема строящихся магистральных сетей, а также сетей, запланированных к постройке на период до 2012 года, общая потребность внутрироссийского рынка в трубах большого диаметра оценивается в 11-12 млн тонн. При существующих мощностях удовлетворение потребности рынка выглядит проблематичным, учитывая требуемые характеристики, предъявляемые к качеству труб. Так что влияние этой новости на оценку российских производителей труб аналитики «Брокеркредитсервиса» оценивают как нейтральное: «Даже в случае реализации объявленных слухов при существующих потребностях в трубах большого диаметра, а также исходя из объема существующих контрактов Tenaris S.A угрозу сокращения объемов поставки продукции отечественных трубопрокатных предприятий мы считаем минимальной».
Сегодня с самого открытия "быки" ринулись на защиту растущего тренда. Растет все подряд: к середине дня все голубые фишки, а также примкнувший к ним в последнее время «Уралсвязьинформ» выросли на 1-2%.
Впрочем, все разговоры сегодня на рынке только о саммите ОПЕК в Нигерии, где будет решаться вопрос о необходимости дополнительного снижения добычи. Наиболее обсуждаемый вариант -- сокращение добычи с 1 февраля на 500 тыс. баррелей в день, однако уверенности в том, что ОПЕК примет именно такое решение, ни у кого нет. Правда, в пользу дополнительного сокращения квот говорит замедление американской экономики.