Пострадал за лояльность

Ольга Попова
15 декабря 2006, 14:21

Уголовное преследование муниципальных чиновников продолжается. Мэру Тольятти (одному из крупнейших городов в Самарской области) Николаю Уткину инкриминируется превышение должностных полномочий, повлекшее ущерб на сумму 151 млн рублей.

Вчера самарский  региональный политсовет "Единой России" не включил в  партийный список кандидатов для участия в выборах в самарскую Губернскую думу мэра Тольятти Николая Уткина. Первоначально планировалось, что глава автограда (в Тольятти сосредоточены основные производственные площади ОАО "АвтоВАЗ") станет одним из "паровозов", которые поведут партию на выборах 11 марта. Еще неделю назад самарское региональное отделение "медведей" отправило на рассмотрение Бюро высшего совета партии список претендентов, в котором мэр Тольятти занимал третье место, сразу после самарского губернатора Константина Титова и спикера Губернской думы, секретаря губернской парторганизации Виктора Сазонова. Ни одобрения, ни порицания этому списку высказано не было, но уже во вторник стало известно, что мэр Тольятти баллотироваться в региональный парламент не будет.

Возможно, причиной такого решения стало то, что прокуратура Самарской области 11 декабря направила представление в областной суд о наличии в действиях мэра Тольятти признаков превышения должностных полномочий. Основанием для обращения послужили результаты расследования уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного распоряжения землями двух сельскохозяйственных предприятий Ставропольского района Самарской области -- СХПК им. Степана Разина и СХЗАО "Россия". По версии следствия, в период 1993-2005 годов (что само по себе уникально) Уткин превысил свои служебные полномочия, подписав более 50 постановлений и распоряжений о предоставлении земельных участков в собственность либо постоянное (бессрочное) пользование и аренду различным физическим и юридическим лицам на цели, не связанные с ведением сельского хозяйства. Как правило, на этих землях строились коттеджи состоятельных жителей автограда, а также крупные торговые центры. В результате, по мнению прокуратуры, Николай Уткин нанес СХЗАО "Россия" и СХПК им. Степана Разина ущерб на сумму свыше 151 млн рублей.

Говорить о том, что дело в отношении Уткина является новым, нельзя. В его основу легли материалы другого уголовного дела, возбужденного 23 октября 2004 года против главы управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Натальи Немых и ее экс-заместителя Сергея Чижова. Следственные действия продолжались достаточно долго, Наталья Немых даже некоторое время находилась в СИЗО. Однако 1 марта 2006 года уголовное дело было прекращено, поскольку перед этим было принято решение переквалифицировать действия обвиняемых на статью "халатность", и установленный законом срок расследования таких преступлений истек. Однако уже 26 июня это решение было отменено, а его главным фигурантом оказался действующий мэр.

Необходимость обращения в облсуд связана с тем, что Николай Уткин является депутатом самарской Губернской думы. Для них установлен особый порядок привлечения к уголовной ответственности -- с согласия коллегии из трех судей облсуда. Решение о дате судебного разбирательства должно быть принято в десятидневный срок, но дата судебного разбирательства еще не назначена. Сам Уткин отказался комментировать ситуацию.

Уголовное дело, грозящее мэру Тольятти преждевременной отставкой, разворачивается на фоне подготовки к выборам в самарскую Губернскую думу, которые должны пройти в марте. Накануне выборов все партии пытаются "сплотить ряды". Правда, действия "Единой России" могут привести не к укреплению позиций партии, а скорее к серьезным проблемам. Как заявил председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев, работников завода под угрозой увольнения принуждали вступать в "Единую Россию". Руководство партии отнеслось к этому заявлению со всей серьезностью. Член президиума генсовета Вячеслав Володин заявил, что в Тольятти должна быть направлена специальная комиссия, которая проверит справедливость заявлений Золотарева. Это неудивительно, поскольку действия "медведей" дискредитируют в первую очередь руководство "Рособоронэкспорта", ныне контролирующего "АвтоВАЗ". Новое руководство завода не скрывает своих политических амбиций. В ноябре в региональный политсовет "Единой России" был введен замгендиректора "ВАЗа" по социально-экономическому развитию Евгений Юрьев, который и занял место в региональном партсписке, первоначально предназначавшееся мэру города. Это дало основания говорить о том, что нынешнее руководство "АвтоВАЗа" добивается отставки главы Тольятти, лояльного прежнему руководству автограда. Однако эксперты уверены, что причины происходящего могут быть серьезнее.

Дело в том, что начиная со следующего созыва совмещать посты главы муниципалитета и  депутата регионального парламента будет нельзя. В принципе ничто не мешало Уткину отказаться от поста мэра и перейти на работу в Думу, где он является одним из наиболее авторитетных депутатов и уже два срока подряд возглавляет комитет по бюджету. Его добровольный уход с поста мэра позволил бы "Рособоронэкспорту" выставить своих кандидатов на пост главы муниципалитета. Этот вариант был бы наиболее удобен и выгоден всем участникам, и тогда Николай Уткин, несомненно, оказался бы в списках "медведей". То, что партия власти отказалась от такого "паровоза", говорит о том, что Уткин пострадал по другим причинам.

После поражения на выборах мэра Самары Георгия Лиманского (который проиграл руководителю регионального отделения Партии жизни Виктору Тархову) Уткин остался последним из глав крупных муниципалитетов области, лояльных нынешнему губернатору Константину Титову. По сути, мэр Тольятти остался его главной опорой. Уход Уткина из активной политической жизни по причине возбуждения уголовного дела оставляет главу региона наедине со своими врагами в лице крупнейших самарских ФПГ (за счет которых и пришел к власти Тархов). Именно они контролируют сейчас региональный политсовет "Единой России". Показательно, что в числе депутатов нынешнего созыва от Тольятти в предвыборных списках "медведей" не оказалось еще двух крайне влиятельных и авторитетных политиков, лояльных губернатору, -- Анатолия Степанова и Виталия Гройсмана.

То, что возбуждение уголовного дела против Уткина может быть связано как раз с борьбой против губернатора, показывают события  лета этого года, когда прокуратура области уже направляла представление в облсуд о привлечении к ответственности другого главы муниципалитета, также лояльного Титову, -- мэра Самары Георгия Лиманского. Ему инкриминировались нарушения при приватизации городского имущества. Однако буквально через несколько дней заявление прокуратуры было отозвано. Это было связано с тем, что мэр Самары с помощью губернатора получил поддержку высокопоставленных руководителей "Единой России" в Москве. Но после поражения Лиманского найти такую же помощь для Уткина Титову будет очень сложно.

Впрочем, депутат Губернской думы Светлана Кузьмина не исключает, что преследование Николая Уткина может быть связано с развернутой по всей стране кампанией против мэров российских городов. "Николай Уткин -- довольно популярный политик, неплохой мэр. Но несовершенство наших законов приводит к тому, что периодически все мэры вынуждены их нарушать. Сейчас пытаются "протолкнуть" идею о назначении мэров крупных городов. Эта идея крайне непопулярна, и от ее осуществления пришлось отказаться. Но вот если доказать, что среди избранных мэров много коррупционеров и взяточников, то к этому вопросу можно будет вернуться. Уткин в этой ситуации стал жертвой общей политики государства", -- уверена политик.

Напомним, что другими "жертвами" антикоррупционной кампании против глав муниципалитетов уже стали мэр Волгограда Евгений Ищенко, мэр Томска Александр Макаров и мэр Ачинска Михаил Ачкасов. Недавно обыски по фактам нарушений при землеотводах проводились в мэрии Екатеринбурга.