ПК в АПК

Али Алиев
18 декабря 2006, 20:29

В феврале будущего года в трех субъектах Российской Федерации начнутся пробные работы по практической реализации общенациональной программы «Компьютер в каждый дом», разработанной Министерством информационных технологий и связи совместно с «Почтой России», а также компаниями Intel и Microsoft.

Цель этого проекта, по словам его разработчиков,  –  развеять предубеждения жителей нашей страны относительно использования современной вычислительной техники в повседневной жизни и оказать реальное содействие в повышении компьютерной культуры, что является необходимым условием успешной интеграции России в мировую экономику.

Объем рынка информационных технологий в нашей стране, по предварительным данным, за год вырос на 17,3% и достиг 361,5 млрд рублей. В настоящее время в России интернетом пользуется около 20% населения (22 млн человек), при этом доля активных пользователей – то есть тех, кто заходит в интернет хотя бы раз в месяц, –  составляет около 13%. Общее число эксплуатируемых в стране компьютеров -- более 23 млн штук, что на 35% больше, чем в 2005 году.

Однако, несмотря на высокие темпы прироста числа домашних хозяйств, оснащенных персональными компьютерами, и расширения доступа к интернету, уровень России по обеспеченности домохозяйств персональными компьютерами и доступом к интернету значительно отстает от уровня стран Европейского Союза. Там в среднем 62% семей имеют домашние компьютеры и 52% -- доступ в интернет.

И главное препятствие на пути в полной интернетизации и компьютеризации страны – дороговизна «персоналок». При среднедушевом доходе  по стране 10 тыс. 102 рубля далеко не каждая семья может позволить себе покупку ПК за 600--1000 долларов, тем более что до сих пор компьютер в массовом сознании, особенно среди сельского населения, считается предметом совершенно лишней в хозяйстве роскоши.

Программа «Компьютер в каждый дом» предусматривает повышение доступности высокопроизводительной компьютерной техники для жителей малых городов, поселков, сельской местности, удаленных и труднодоступных регионов России. Она разрабатывалась более трех лет и, по замыслу Мининформсвязи, первоначально предполагала снижение базовой стоимости компьютера до 300--350 долларов. Но до достижения этой цели еще, судя по всему, далеко.

Поэтому решили, что жители российской глубинки смогут заказывать компьютеры по цене всего на 10% ниже среднерыночной в 42 тыс. отделений «Почты России» во всех регионах страны. Там же будут принимать оплату и осуществлять экспресс-доставку (не дольше 7 дней) заказанной техники. Покупателям предложат выбор из трех типов конфигураций (два настольных и один ноутбук), при этом на каждом компьютере будет предустановлено лицензионное программное обеспечение Microsoft, включая пакеты Windows XP Starter и Home Edition, Windows Vista.

Изначально программа «Компьютер в каждый дом» была ориентирована на иностранных  производителей, однако, как заявил сегодня глава Мининформсвязи Леонид Рейман, сейчас она предусматривает участие и российских  производителей на конкурсной основе. При этом он отметил, что два основных требования, которые будут предъявляться участникам, – это предоставление  оптимального сочетания цены и качества, а также гарантия доставки техники в указанные сроки.

На начальном этапе программы будет отработано взаимодействие между всеми ее участниками и исполнителями, процедуры оформления заказа и его реализации, а также рекламная политика. В течение трех месяцев станет ясно, насколько правильно выбран путь, какие компьютерные системы окажутся наиболее востребованными, нужно ли будет, и если нужно, то каким образом использовать кредитные схемы.

В новейшей российской истории любая акция по большому госзаказу на ПК подразумевала «откаты» и прочие виды коррупции. Вспомнить хотя бы недавние обыски в Пенсионном фонде РФ, который закупал вычислительные комплексы (читай, ПК) по 326 тыс. рублей (то есть примерно по 11 тыс. долларов). Но здесь этот фокус вряд ли удастся. Будет компьютер стоить дороже, чем в магазине, не купят его сельчане. Другое дело, что до ближайшего магазина, где есть хоть какой-то выбор ПК, ехать, может быть, 500 км. Да и его цену в рознице не узнать – интернета-то нет.