Туризм отложили

22 декабря 2006, 13:21

Госдума отложила рассмотрение в заключительном, третьем, чтении закона о финансовых гарантиях в туристическом бизнесе. Предложение коммуниста Олега Смолина, выступившего за перенос обсуждения на 12 января, поддержали 404 депутата. Напомним, что третье чтение закона должно было состояться на этой неделе – или в среду, или в пятницу.

На рассмотрении документа сегодня настаивал только вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, однако председательствующий Борис Грызлов согласился с мнением Смолина. Спикер напомнил, что в любом случае закон вступит в силу через 90 дней после опубликования, так что торопиться нет смысла: на рождественские и новогодние туристические поездки россиян он все равно не будет распространяться.

Законопроект предусматривает введение специального механизма экономической ответственности турфирм перед клиентами — «финансовой гарантии». Для фирм, работающих в сфере внутреннего туризма, размер гарантии установлен в 1 млн руб., в сфере международного туризма — 10 млн руб. Предполагается, что эти суммы будут резервироваться и направляться на возмещение убытков потребителей в случае неисполнения туроператором своих обязательств. Практика фингарантий туроператоров широко применяется в ряде стран мира активно развивающих туризм, в том числе во Франции, Турции, Бельгии, Финляндии, а также в странах Балтии и на Украине. Тем не менее с критикой законопроекта выступают многие российские турагентства, указывающие на опасность монополизации рынка туристических услуг.