Дед Газмороз

27 декабря 2006, 18:07

«Газпром» -- не Санта Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям», -- так отреагировал Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления «Газпрома», на  последние заявления первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.

По мнению официального представителя  российского концерна, фактически предложения белорусской стороны означают, что в 2007 году «Газпром» должен будет продавать газ в эту республику по 75 долларов за тысячу кубометров, за что получит около 1,5 млрд долларов. А Белоруссия, в свою очередь, продав «Газпрому» 50% «Белтрансгаза», выручит за этот пакет акций 2,5 млрд долларов. «То есть в результате "Газпром" не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии более 1 млрд долларов. Это сопоставимо со средствами, которые "Газпром" направил на газификацию российских регионов в 2005 и 2006 годах», -- заявил Куприянов.

Он категорически опроверг предположения белорусской стороны, что если контракт не будет подписан до конца этого года, то это будет означать автоматическое пролонгирование старого контракта. «Заявления о том, что до подписания контракта на следующий год белорусская сторона будет считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров, могут быть расценены только как намерение Белоруссии в отсутствие контракта несанкционированно отбирать предназначенный для Европы газ», -- предположил представитель «Газпрома» и еще раз подтвердил, что действующий контракт истекает через четыре дня, а поставки российского газа в Белоруссию в 2007 году возможны только при условии заключения нового контракта.

Предложение российского газового монополиста остается прежним – «Газпром», «исходя из принципа союзнических отношений», готов продавать Белоруссии газ в 2007 году по цене 105 долларов за 1 тыс. кубометров (75 долларов «живыми» деньгами + 30 долларов за 1 тыс. кубометров акциями «Белтрансгаза»). При этом, по мнению российской стороны, динамика роста денежной составляющей в последующие четыре года была бы синхронизирована с динамикой роста цен на газ для российских потребителей. Таким образом, к 2011 году цена на газ в Белоруссии, как и в России, достигла бы европейского уровня за вычетом расходов на транспорт газа и экспортной пошлины.