С Новым годом!

29 декабря 2006, 15:07

Александр Привалов

Новые года, как и дни рождения, суть более чем достойные поводы выпить и по мере сил предаться сердечному веселью, но никаких более нагрузок на эти праздники возлагать не следует. Так, не стоит портить Новый год приземлёнными рассуждениями, якобы подводящими итоги последних двенадцати месяцев (кто столь всеведущ, чтобы правильно оценить эти итоги?), а уж тем более возглашать планы на грядущие двенадцать. Я не о том, что сглазить можно, хотя многие думают именно так: попробуйте, находясь в лодке с профессиональными рыбаками, считать доставаемую из сети рыбу – как заметят, живо из лодки выкинут. Я о том, что это суетливо и бессмысленно – жизнь не идёт по календарям.

У Акутагавы есть чудесный рассказик о крестьянине Гонскэ, который пришёл в город учиться на святого. Жена некоего лекаря обещала простаку, что сделает его святым, когда он двадцать лет бесплатно проработает в её доме. Он честно отпахал весь срок и попросил обещанного. Хозяйка велела ему влезть на растущую во дворе высоченную сосну – он влез. Она велела ему отпустить правую руку – он отпустил. Она велела ему отпустить левую руку. Он отпустил – встал в воздухе, вежливо поблагодарил бабу за причисление к лику святых и ушёл в небо. А теперь вообразите, что, встречая в услужении очередной Новый год, Гонскэ взялся подводить итоги – был бы в этом хоть какой-то смысл? А после того, как он отпустил левую руку, – стал бы он вообще подводить итоги?

Поздравляю всех вас с Новым годом. Каким он будет, мы не знаем, но имеем все основания полагать, что он, во всяком случае, не будет скучным. Удачи вам – и всем нам; мудрости в выборе желаний и настойчивости в стремлении к ним.

Неправда, что удача улыбается только терпеливым и настойчивым, но правда, что только они иногда бывают способны удачей с толком воспользоваться.


Роман Лейбов

 pic_text1

Следующий год будет неприятным и трудным, всех нас ждут и экономические, и политические, и всякие прочие пакости, несомненно, в достатке будет и дурных новостей, и разочарований, и неприятностей прочих сортов и калибров. Как ни крути, мы все за этот год постареем на год, а некоторые и вовсе умрут. Единственным утешением нам может служить то, что в этом отношении 2007 год ничем не будет отличаться ни от предыдущего, ни от последующего.

Это была шутка юмора.

А вот всерьез:

Сто лет назад Иоанн Кронштадский произнес "Слово о Страшном Суде Божием, поистине грядущем и приближающемся: на новый 1907 год", в котором возвестил наступление последних времен:

" <...> всюду дерзкое сомнение и неверие, неповиновение; повсюду в мире вооружения и угрозы войною; во многих местностях России и других стран острый голод; повсюду угрозы смертию, повсюду убийства, всюду расхищения казны и частной собственности; повсюду потеря стремления к высоким, духовным интересам, ибо весь почти интеллигентный мир потерял веру в безсмертие души и вечные ее идеалы <...>; повсюду одно стремление к удовлетворению животных страстей; алчность к корысти и обогащению хищническим образом; огульное пьянство, неуважение брачных союзов.

Смотрите и сами судите: мир окончательно растлел и нуждается в решительном обновлении, как некогда чрез всемирный потоп".

Прошло сто лет, последние времена обернулись предпоследними, потом - предпредпоследними, потом и вовсе забылись; в мире все то же, а сроков никто не знает. В общем, с Новым годом вас, дорогие читатели, знакомые и неизвестные, счастья вам и добра, как говаривал В. В. Шахиджанян.

А если кому-то показалось, что цитата из Иоанна Кронштадского намекает на то, что за 2007 годом наступит 2008-й с его проблемой, то, как написал бы М. Ю. Соколов, Honi soit qui mal y pense.


5

Максим Соколов

Я никогда не любил и не понимал отечественного увлечения восточным календарем. Год Змеи, год Дракона, год Крысы - и всюду соответствующие животные. Ну что тут, скажите, хорошего? Тигров тоже не люблю. Однако и Восток на что-нибудь годится. Год Свиньи и все магазины с симпатичными хрюшами и хрюнями - это не только наводит на умильный лад, но и соответствует моему германофильству. Ведь у немцев свинья - древнее и почитаемое животное, являющееся символом счастья и во всем благопоспешения. "Schwein zu haben" (иметь свинью) значит "быть успешным и удачливым". Тут мудрость Запада и мудрость Востока сходятся в высочайшей гармонии, исполнившись каковой гармонии, желаю всем читателям "Эксперта" счастья, то есть "Viel Schwein!"


Игорь Манцов

 pic_text2

Год переломно-показательный. Повышение уровня благосостояния у значительной части народонаселения. Ненапряженное существование и, как следствие, избыточный досуг. При всем при этом кризис идентичности: «Кто мы? Зачем мы?» Агрессивная широкополосная трансляция какой угодно «культуры». Доступность любого рода продукции: литературной, кинематографической, музыкальной и проч. Легкое кружение головы у миллионов. Выбирают простейший и, как им кажется, эффективный способ самоопределиться: становятся самодеятельными критиками, благо чрезвычайно распространился интернет, где можно высказываться на любую тему и в любую сторону. Это провоцирует на активность, на самообман. У каждого свое суждение про литературу, про кино или про музыкантов. Зачем им это надо: все подряд смотреть, читать, слушать, оценивать, критиковать, яростно полемизируя? Здесь отнюдь не демократизация, а наоборот. Новое издание нигилизма. Нашествие самодеятельных экспертов, то бишь варваров. Обвальный рост самомнения, плавно переходящего в спесь. Пятнадцать постсоветских лет не стали, к сожалению, временем гуманитарного реванша. Спесь сытых – базовая проблема новой России. Профессия критика дискредитирована, хочется, по методике «Живого журнала», прятать рецензии и колонки «под замок». Кстати же, хороший способ, обособившись, внятно стратифицироваться. Имеет смысл создавать искусственный дефицит такого рода! Грустно оттого, что вся эта ситуация была абсолютно предсказуема: о чем-то подобном догадался еще в середине 90-х. Правда, полагал, что новый расклад обнаружит себя уже в самом начале 2000-х. Ошибся лет на пять: очень медленная страна. Но зато прибавилось смирения: а куда денешься? Никуда. Терпеть. Россия сегодня – одновременно школа смирения (экзистенциальный план) и машина по производству спеси (социальное тело). Гнойник все равно придется вскрывать, восточный базар – неподходящее место для бытования Культуры. Возрождать и поддерживать традицию бескорыстной мысли. Пускай ни у кого не остается иллюзий: Государству все равно придется вмешаться. Полагаю и надеюсь, что это случится уже в наступающем году. Впрочем, поначалу лучше не станет. Но наши и ваши дети неба в алмазах, вестимо, дождутся.


Дмитрий Шушарин

 pic_text3

Что ж, с Новым годом, раз нам больше ничего не остается.

Желаю всем нам как можно больше чувства юмора. Оно пригодится уже похмельным утром 1 января ровно в 10.00 по московскому времени.

А может быть, именно тогда не пригодится. Но в течение года точно окажется полезным.

Все остальное – каждому свое. Но чувство юмора имеет шанс стать в этом году и национальной идеей, и интегрирующей ценностью, и вообще нашим всем.

С Новым годом!