Копейка за «Москвич»

Екатерина Шохина
4 декабря 2006, 20:15

Сегодня с молотка рекордно дешево было продано ОАО «Москвич». До аукциона добралась лишь одна компания. Всех остальных не допустили. Федеральные власти повторяют опыт московских властей.

Сегодня состоялся аукцион по продаже объектов недвижимости ОАО "Москвич". Единым лотом были проданы старая и новая площадки "Москвича" по адресу Волгоградский проспект, владения 32 и 42, Дворец культуры на Волгоградском проспекте, 46, а также еще один участок, принадлежавший заводу. Площадь проданной территории -- 90 га, на ней расположены 54 производственных здания общей площадью 750 тыс. кв. м. АЗЛК уже давно  является банкротом. С января 2004 года на ОАО “Москвич” введено внешнее управление. Около 60% акций компании принадлежит государству. С февраля 2006 года на “Москвиче” введено конкурсное производство. Кредиторская задолженность завода — около 28 млрд рублей.

Цена сделки составила 5 млрд 548 млн рублей, что практически не отличается от начальной цены объединенного лота -- 5 млрд 506,711 млн рублей.

История с аукционом скандальна. Претендентов на участие в аукционе было много, но в результате остался один. Так, правительство Москвы просто побоялось участвовать в конкурсе, одним из условий которого являлось перечисление задатка в 1,101 млрд рублей на счет обанкротившегося предприятия. «Обычно средства перечисляются на счет организатора торгов, который потом возвращает их тем компаниям, которые по разным причинам не смогли принять участия в торгах. Но в данном случае средства должны были перечисляться на счет "Москвича", откуда они автоматически снимались бы в счет уплаты многочисленных долгов предприятия», -- рассказывает Максим Темников, председатель правления другой отстраненной от участия в аукционе компании -- MIRAX Group. Организатор конкурса -- Федеральная фондовая корпорация -- просто не допустила MIRAX к аукциону. Свои действия по отношению к MIRAX организаторы аукциона мотивировали тем, что корпорация подала неполный пакет документов (отсутствовало соглашение о задатке, подписанное конкурсным управляющим ОАО «Москвич») и не внесла задаток. В течение целой недели до даты окончания подачи документов на право участия в аукционе представители корпорации MIRAX Group безуспешно пытались связаться с конкурсным управляющим. В результате необходимое соглашение о задатке было подписано только со стороны MIRAX. Подобным же образом были «отшиты» все компании, заинтересовавшиеся аукционом.

MIRAX Group намерена обратиться в суд. «Мы намерены обратиться в судебные инстанции с целью доказать нелегитимность проведенного аукциона. Хотя прекрасно понимаем, что раз нас не допустили до участия в торгах, то решение было принято заранее и на достаточно высоком уровне, а следовательно, и наши судебные притязания наверняка не будут удовлетворены», -- говорит Максим Темников.

 pic_text1

В результате в аукционе приняли участие две компании -- УК “Метрополь” и “Прометей”, из которых победителем стал «Метрополь». «Сегодня в восемь утра наш представитель был на месте аукциона, но его не пустили даже в комнату, где проводились торги. Не пустили туда и представителей СМИ. В 8.45 вышел председатель Федеральной фондовой корпорации, организатор конкурса, и объявил, что победил "Метрополь"», -- рассказывает Максим Темников. По мнению представителя одной из компаний, следивших за подготовкой к аукциону, «Метрополь» представлял интересы одного из федеральных министров. Но в "Метрополе" это отрицают. Как сообщил «Эксперту Оnline» гендиректор инвестиционной компании «Метрополь» Михаил Слипенчук, компания приобрела комплекс АЗЛК на свои деньги, а потом будет его продавать. «Мы планируем развивать территорию в соответствии с московской градостроительной концепцией. На новой площадке будет развиваться автомобильное производство. Не исключено, что инвесторами будут правительство Москвы и компания "Рено" (ее нынешний завод находится рядом с АЗЛК), им, возможно, и будет продана площадка. На старой территории (пересечение Волгоградского проспекта и третьего транспортного кольца. -- "Эксперт Online") мы планируем поменять концепцию назначения земли и построить новый город -- торгово-офисные помещения и жилые объекты общей площадью около одного миллиона квадратных метров, назначение ДК меняться не будет», -- сообщил Слипенчук.

По мнению Слипенчука, цена, за которую был приобретен участок, абсолютно адекватна, изначальная же цена лота была несколько завышена.

Но эксперты с ним не согласны. «Конкурс был проведен предвзято, и цена, за которую был куплен комплекс, намного меньше рыночной, -- считает Темников из MIRAX Group. - Рыночная стоимость его, по разным оценкам, выше на 20-100 процентов». «Только застроенная старая территория завода, где будут построены здания площадью около одного миллиона квадратных метров, может стоить порядка трех миллиардов долларов (то есть более 75 млрд рублей. -- "Эксперт Onlihe")», -- говорит замдиректора отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томас Дукала. Правда, из этого надо вычесть налоги, долю города и затраты на строительство, которые значительно снизят ожидаемую прибыльность.

Пострадали не только претенденты на участие в аукционе, но и кредиторы банкрота «Москвича». Ведь своих 28 млрд рублей им не видать. «5,5 миллиарда рублей, заплаченных за завод, будут поделены пропорционально между кредиторами, но из них еще будет вычтена оплата оценщика и организатора аукциона», -- напоминает партнер юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский.

Видимо, федеральные власти решили повторить опыт московских властей, которые проводили множество подобных скандальных конкурсов с заранее определенным победителем -- по гостинице “Россия”, “Интуристу” и реконструкции Манежа. Только у них как у неофитов получилось что-то совсем некрасиво.