Сегодня состоялся аукцион по продаже объектов недвижимости ОАО "Москвич". Единым лотом были проданы старая и новая площадки "Москвича" по адресу Волгоградский проспект, владения 32 и 42, Дворец культуры на Волгоградском проспекте, 46, а также еще один участок, принадлежавший заводу. Площадь проданной территории -- 90 га, на ней расположены 54 производственных здания общей площадью 750 тыс. кв. м. АЗЛК уже давно является банкротом. С января 2004 года на ОАО “Москвич” введено внешнее управление. Около 60% акций компании принадлежит государству. С февраля 2006 года на “Москвиче” введено конкурсное производство. Кредиторская задолженность завода — около 28 млрд рублей.
Цена сделки составила 5 млрд 548 млн рублей, что практически не отличается от начальной цены объединенного лота -- 5 млрд 506,711 млн рублей.
История с аукционом скандальна. Претендентов на участие в аукционе было много, но в результате остался один. Так, правительство Москвы просто побоялось участвовать в конкурсе, одним из условий которого являлось перечисление задатка в 1,101 млрд рублей на счет обанкротившегося предприятия. «Обычно средства перечисляются на счет организатора торгов, который потом возвращает их тем компаниям, которые по разным причинам не смогли принять участия в торгах. Но в данном случае средства должны были перечисляться на счет "Москвича", откуда они автоматически снимались бы в счет уплаты многочисленных долгов предприятия», -- рассказывает Максим Темников, председатель правления другой отстраненной от участия в аукционе компании -- MIRAX Group. Организатор конкурса -- Федеральная фондовая корпорация -- просто не допустила MIRAX к аукциону. Свои действия по отношению к MIRAX организаторы аукциона мотивировали тем, что корпорация подала неполный пакет документов (отсутствовало соглашение о задатке, подписанное конкурсным управляющим ОАО «Москвич») и не внесла задаток. В течение целой недели до даты окончания подачи документов на право участия в аукционе представители корпорации MIRAX Group безуспешно пытались связаться с конкурсным управляющим. В результате необходимое соглашение о задатке было подписано только со стороны MIRAX. Подобным же образом были «отшиты» все компании, заинтересовавшиеся аукционом.
MIRAX Group намерена обратиться в суд. «Мы намерены обратиться в судебные инстанции с целью доказать нелегитимность проведенного аукциона. Хотя прекрасно понимаем, что раз нас не допустили до участия в торгах, то решение было принято заранее и на достаточно высоком уровне, а следовательно, и наши судебные притязания наверняка не будут удовлетворены», -- говорит Максим Темников.

В результате в аукционе приняли участие две компании -- УК “Метрополь” и “Прометей”, из которых победителем стал «Метрополь». «Сегодня в восемь утра наш представитель был на месте аукциона, но его не пустили даже в комнату, где проводились торги. Не пустили туда и представителей СМИ. В 8.45 вышел председатель Федеральной фондовой корпорации, организатор конкурса, и объявил, что победил "Метрополь"», -- рассказывает Максим Темников. По мнению представителя одной из компаний, следивших за подготовкой к аукциону, «Метрополь» представлял интересы одного из федеральных министров. Но в "Метрополе" это отрицают. Как сообщил «Эксперту Оnline» гендиректор инвестиционной компании «Метрополь» Михаил Слипенчук, компания приобрела комплекс АЗЛК на свои деньги, а потом будет его продавать. «Мы планируем развивать территорию в соответствии с московской градостроительной концепцией. На новой площадке будет развиваться автомобильное производство. Не исключено, что инвесторами будут правительство Москвы и компания "Рено" (ее нынешний завод находится рядом с АЗЛК), им, возможно, и будет продана площадка. На старой территории (пересечение Волгоградского проспекта и третьего транспортного кольца. -- "Эксперт Online") мы планируем поменять концепцию назначения земли и построить новый город -- торгово-офисные помещения и жилые объекты общей площадью около одного миллиона квадратных метров, назначение ДК меняться не будет», -- сообщил Слипенчук.
По мнению Слипенчука, цена, за которую был приобретен участок, абсолютно адекватна, изначальная же цена лота была несколько завышена.
Но эксперты с ним не согласны. «Конкурс был проведен предвзято, и цена, за которую был куплен комплекс, намного меньше рыночной, -- считает Темников из MIRAX Group. - Рыночная стоимость его, по разным оценкам, выше на 20-100 процентов». «Только застроенная старая территория завода, где будут построены здания площадью около одного миллиона квадратных метров, может стоить порядка трех миллиардов долларов (то есть более 75 млрд рублей. -- "Эксперт Onlihe")», -- говорит замдиректора отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томас Дукала. Правда, из этого надо вычесть налоги, долю города и затраты на строительство, которые значительно снизят ожидаемую прибыльность.
Пострадали не только претенденты на участие в аукционе, но и кредиторы банкрота «Москвича». Ведь своих 28 млрд рублей им не видать. «5,5 миллиарда рублей, заплаченных за завод, будут поделены пропорционально между кредиторами, но из них еще будет вычтена оплата оценщика и организатора аукциона», -- напоминает партнер юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский.
Видимо, федеральные власти решили повторить опыт московских властей, которые проводили множество подобных скандальных конкурсов с заранее определенным победителем -- по гостинице “Россия”, “Интуристу” и реконструкции Манежа. Только у них как у неофитов получилось что-то совсем некрасиво.