Нечеченский праздник

10 января 2007, 13:54

Чеченская общественность выступила с предложением отменить праздник 23 февраля и перенести День защитника Отечества на какой-то другой день.

День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля, совпадает с одной из самых трагических дат в истории чеченского и ингушского народов. В этот день в 1944 году прошлого столетия по приказу Сталина началась депортация чеченцев и ингушей. В результате, по разным оценкам, численность этих народов сократилась на треть. Десятки тысяч погибли при перевозке в товарных вагонах, сутками без еды и питья.

Уже много лет 23 февраля в Чечне считается Днем национального траура. В связи с этим участники круглого стола, в том числе представители научной и творческой интеллигенции, министерств, ведомств и парламента Чечни, который прошел сегодня в Грозном под председательством Дуквахи Абдурахманова, обратились к российскому руководству с просьбой отменить праздник День защитника Отечества и перенести его на любой другой день. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кроме того, они предложили ввести праздник 9 января – День восстановления национальной государственности чеченцев. В этот день в 1957 году была восстановлена Чечено-Ингушская АССР.