Коммунисты Пермского края, не без труда набравшие на прошлых выборах в Законодательное собрание региона необходимые 7% голосов, понесли неожиданную потерю. Первый секретарь краевого комитета КПРФ, член фракции Константин Милюков объявил о сложении с себя полномочий депутата «в связи с невозможностью их осуществления». После отставки коммуниста его мандат переходит к члену «Единой России», директору пермского филиала входящего в холдинг «Ренова» Института корпоративного развития Алексею Фролову. Такое интересное решение принял временный избирком, созданный специально для проведения выборов в парламент объединенного Пермского края. Свой ход в избиркоме мотивировали тем, что «Единая Россия» заняла первое место по итогам выборов, поэтому освободившийся мандат и переходит к ней.
Демарш Милюкова не пройдет бесследно: в ближайшие дни в Москве состоится бюро ЦК КПРФ, на котором экс-депутата освободят от всех занимаемых постов и исключат из партии.
В результате первых выборов в парламент объединенного Пермского края, прошедших 3 декабря, расклад сил вышел следующий: «Единая Россия» получила 12 мандатов, СПС – шесть, ЛДПР – пять, Российская партия пенсионеров – четыре и КПРФ – три. Работа нового ЗС началась не так гладко, как, возможно, хотелось бы региональной власти во главе с губернатором Олегом Чиркуновым. Первое пленарное заседание ЗС, которое прошло 21 декабря, принесло сразу два сюрприза. Для начала за кандидатуру члена «Единой России» Николая Девяткина (который «традиционно» занимал в парламенте пост спикера) проголосовало чуть более половины депутатов. И хотя он все-таки стал спикером, перевес голосов был минимальным, чего до этого никогда не бывало.
А затем законотворцы одобрили предложение беспартийного Константина Окунева, оппозиционного региональным властям, по которому претендентов на посты вице-спикеров могли выдвигать не только председатель ЗС, но и партийные фракции, отдельные депутаты и сами кандидаты (то есть самовыдвижение). Таким образом, монополии власти, как в Госдуме России, в парламенте Пермского края не получилось. И это несмотря на то, что часть явно оппозиционных кандидатов была отсеяна на предварительном этапе выборов.
Еще раз свою неуправляемость пермское ЗС показало во время второго пленарного заседания, прошедшего еще 28 декабря. Тогда ни Дмитрию Скриванову (члену ЕР), ни Константину Окуневу не удалось набрать количества голосов, необходимого для занятия поста первого вице-спикера. Причем, что парадоксально, некоторые члены ЕР голосовали против своего товарища по партии. В итоге заместитель главы парламента так и не был избран.

Однако на том же заседании произошло событие, способное изменить сложившийся в пермском ЗС расклад сил. Депутат от КПРФ Константин Милюков неожиданно объявил о сложении с себя депутатских полномочий. Поскольку выступление депутата стояло последним пунктом в программе сессии, а день был предновогодний, выходка Милюкова осталась незамеченной местными СМИ. И новость об этом прошла по новостным агентствам только сегодня. Член пермского краевого комитета КПРФ Сергей Андреянов поступок своего однопартийца оценил просто – «явное предательство». «Милюков как последняя проститутка продал свою партию и избирателей. Этот удар ниже пояса готовился Милюковым и краевой администрацией задолго до выборов, Милюков своими бездарными командами (теперь, как выясняется, намеренными) дезориентировал работу предвыборного штаба в период избирательной кампании. Когда все же коммунистам удалось, несмотря ни на что, преодолеть 7-процентный барьер и создать фракцию, в ход был пущен запасной план, поставивший под сомнение существование фракции КПРФ в ЗС края. Вызывает возмущение поведение администрации края и губернатора Чиркунова, которые, не добившись честной победы на выборах, теперь используют грязные методы борьбы за депутатские мандаты – подкуп и запугивание», -- заявил Андреянов.
С учетом нового мандата ЕР получит в парламенте 13 голосов. Коммунисты, правда, пообещали, что без борьбы мандат не отдадут. Однако решение временного избиркома уже принято. Впрочем, по словам Константина Окунева, «не надо драматизировать ситуацию, связанную с появлением у ЕР лишнего мандата. Как показала практика, многие депутаты – члены фракций – в голосовании имеют собственное мнение, которое может отличаться от политики партии. Это касается и некоторых депутатов ЕР».