Кто угрожает США

12 января 2007, 15:25

Усиление позиций России как региональной супердержавы может представлять проблему для интересов США и других западных стран, говорится в ежегодном докладе об угрозах национальной безопасности, представленном директором Национальной разведки США Джоном Негропонте.

«Существенные экономические успехи внутри страны и за рубежом укрепляют позиции России, позволяют увеличить военные расходы и добиваться целей, которые не всегда соответствуют интересам Запада», -- заявил Негропонте, добавив, что это может усложнить сотрудничество по таким важным вопросам, как, например, борьба с терроризмом. К тому же, по мнению главы американской разведки, Россия, как и Китай, находится в числе стран, ведущих наиболее агрессивную разведывательную деятельность против США.

В докладе также говорится, что «Россия старается использовать в своих интересах высокие цены на энергоресурсы» и реализует «тактику выкручивания рук в отношении соседних стран». Это, как заявил Негропонте, сокращает возможности сотрудничества с Россией по вопросам, «простирающимся от контртерроризма и нераспространения до энергетики и продвижения демократии на Ближнем Востоке».