Эль-Ниньо против ОПЕК

Александр Кокшаров
15 января 2007, 17:29

Среди стран -- производителей нефти панические настроения. Цены падают, несмотря на усилия ОПЕК, Уго Чавеса и Махмуда Ахмадинеджада.

Необычно теплая погода в Соединенных Штатах и Европе на прошлой неделе «обвалила» цены на нефть: всего за два дня баррель черного золота подешевел почти на 5 долларов, т. е. на 10%. На пике падения в пятницу фьючерсы на североморскую нефть Brent торговались на уровне 51,56 доллара за баррель – самом низком с мая 2005 года. Если в последний день декабря 2006 года баррель нефти стоил почти 62 доллара, то за последние две недели он подешевел на 14%.

Падение цен на нефть, во-первых, вызвано резким сокращением спроса на мазут в США и  Европе. По данным Министерства энергетики США, спрос на мазут в этой стране оказался самым низким за последние три года. На американском северо-востоке, где потребляется 80% мазута США, в последние недели из-за активизации климатического феномена Эль-Ниньо в Тихом океане установилась необычно теплая погода. В Нью-Йорке и Бостоне температура достигала +22, что сняло необходимость отапливать дома. За последнюю неделю поставки мазута на американский рынок выросли на 1,5%, а запасы – на 2,8%. Похожая ситуация наблюдалась и в Европе, где даже в Скандинавии сохранились плюсовые температуры, что резко сократило потребление мазута. В условиях избыточного предложения нефтеперерабатывающие заводы снизили закупки сырой нефти.

«Ситуация с погодой серьезно сказалась на нефтяном рынке. Такой теплой зимы никто не ожидал, поэтому сейчас рынок столкнулся с избыточным предложением, что немедленно сказалось на ценах. Так как половина зимы уже прошла и спрос скорее всего дальше резко расти не будет, то требуются действия со стороны производителей по ограничению предложения», -- рассказал «Эксперту Online» Рик Нейви, аналитик инвестбанка BNP Paribas.

Падение цен всерьез обеспокоило страны ОПЕК, которые заинтересованы в сохранении высоких цен на нефть. «Поддержание цен в коридоре 55--65 долларов за баррель очень важно для ОПЕК, потому что иначе они не смогут в полной мере финансировать свои инвестиционные программы, как в энергетике, так и в инфраструктуре и социальной сфере. И сейчас от ОПЕК требуется более серьезная дисциплина, чем несколько месяцев назад, когда дисбаланс на рынке был меньше», -- рассказал «Эксперту Online» Саймон Уильямс, старший экономист центра Economist Intelligence Unit.

Еще в октябре страны ОПЕК объявили о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки с 1 ноября. С 1 февраля квоты на добычу нефти должны быть сокращены еще на 500 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее аналитики сомневаются, что эти решения эффективно выполняются. Так, в начале января страны ОПЕК добывали на 385 тыс. баррелей в сутки больше, чем им было положено по квотам.

Впрочем, резкое снижение цен вызвало в картеле обеспокоенность. Между странами картеля начались срочные консультации по проведению экстренной встречи. Следующая конференция представителей ОПЕК запланирована на 15 марта, однако аналитики полагают, что страны альянса могут провести срочную встречу уже в 20-х числах января (министры нефтяной промышленности ОПЕК одновременно окажутся на конференции в Дели уже 19 января). Эту версию поддерживает и совместное заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, находящегося с визитом в Каракасе, и его венесэульского коллеги Уго Чавеса, которые поддержали меры по сокращению добычи и поддержанию цен на высоком уровне. Ведь Иран и Венесуэла, являющиеся членами ОПЕК, во время визита договорились создать специальный фонд в 2 млрд долларов, средства которого использовались бы для поддержки стран, «борющихся против американского империализма», -- в частности, Кубы, Никарагуа, Боливии и Эквадора.

Риторика ОПЕК вызвала некоторое повышение цен – в понедельник утром нефть подорожала до 53,25 доллара за баррель в Сингапуре и 53,44 -- в Лондоне. Аналитики тем не менее не уверены, что эта тенденция сохранится надолго без изменения фундаментальных показателей на рынке. 14 из 29 нефтяных аналитиков, трейдеров и брокеров, опрошенных агентством Bloomberg (т. е. 48%), предсказывают падение нефтяных цен на этой неделе. На прошлой неделе 46% ожидали роста цен.