Всемирный банк 16 января опубликовал исследование эффекта трудовой миграции на страны Восточной Европы и СНГ. По оценкам банка, трудовые мигранты в 2005 году перечислили в свои страны более 19 млрд долларов. Эта сумма включает как официальные банковские переводы, так и пересылаемые почтой и перевозимые с собой наличные. Объем денежных переводов многократно превышает масштаб иностранной финансовой помощи, которую получает регион.
Денежные переводы настолько велики, что от них зависят экономики целого ряда стран. Так, в Молдове в 2004 году денежные переводы составили 705 млн долларов, что эквивалентно 27% ВВП. (По предварительной оценке МВФ, в 2006 году денежные переводы трудовых мигрантов в Молдову превысили 1 млрд долларов, что составило 35% ВВП.) Высоко влияние переводов на экономики других небогатых стран региона -- Боснии и Герцеговины (21%, 1,83 млрд долларов), Албании (16%, 1,16 млрд долларов), Армении (9%, 336 млн долларов).
Большинство трудовых мигрантов из стран региона работают в Евросоюзе (гастарбайтеры из балканских стран, Молдовы, Украины) и в России и Казахстане (страны СНГ). Как отмечается в отчете банка, большинство мигрантов отправляют более 50% своих заработков на родину. Эти переводы являются важным элементом для поддержания на плаву беднейших экономик и помогают создать «подушку» против воздействия экономических и политических кризисов. В таких странах, как Молдова или Албания, переводы больше не только размеров иностранной помощи, но и иностранных инвестиций. По данным Всемирного банка, денежные переводы помогают оставшимся на родине родственникам трудовых мигрантов не только поддерживать сносный уровень жизни (31% переводов тратится на одежду и обувь), но и платить за образование (14%), улучшение жилищных условий и строительство (20%) и откладывать сбережения (12%). Более 4% (а это 750 млн долларов) из объема переводов тратится на инвестиции в бизнес, обычно в малый.
Тем не менее далеко не все трудовые мигранты из стран Восточной Европы и СНГ отправляют денежные переводы домой. Так, согласно исследованию банка, около 80% болгар и 62% румын, работающих за границей, не отправляют средства домой.