Противостояние из-за Ирака

18 января 2007, 10:19

В американском сенате подготовлена резолюция, отвергающая новый план Джорджа Буша в Ираке. Ее инициаторами являются сенаторы- демократы Джозеф Байден и Карл Левин, возглавляющие в верхней палате конгресса США комитеты по иностранным делам и по делам вооруженных сил, отмечает ИТАР-ТАСС.

Скорее всего, голосование по резолюции пройдет 23 января, когда Буш должен будет выступить перед обеими палатами американского парламента с ежегодным докладом «О положении страны».

В поддержку данной законодательной инициативы выступает не только большинство членов конгресса от демократической партии, но и отдельные представители правящей республиканской партии. В их числе влиятельный сенатор Чак Хейгел, который принял участие в подготовке документа. «Я сделаю все, чтобы остановить политику президента, которую тот изложил в прошлую среду», -- отметил сенатор.

Представление «антивоенного» доклада может перерасти в открытое противостояние между Белым домом и конгрессом, наметившееся еще после победы демократов на выборах в конгресс осенью прошлого года.

Напомним, что на прошлой неделе Джордж Буш в обращении к нации обнародовал новую стратегию США в Ираке. Назвав Ирак «форпостом борьбы с терроризмом», американский президент объявил об отправке в Ирак еще 21,5 тыс. солдат. «Отступление обернется крахом иракского правительства, расколет страну на части и выльется в массовые убийства невообразимых масштабов. Подобный сценарий приведет к тому, что наши войска будут вынуждены остаться в Ираке еще дольше и противостоять врагу, который станет еще более опасным», – аргументировал свое решение он.

Между тем именно критика американской политики в Ираке стала одним из главных козырей, обеспечивших победу Демократической партии. И похоже, что демократы будут использовать его и дальше.