Координация аудиторов

22 января 2007, 12:28

В Красноярском крае создан Координационный совет по аудиторской деятельности. Возглавил новую структуру заместитель губернатора края Александр Новак.

Как сообщили сегодня «Эксперту Online» в пресс-службе краевой администрации, решение принималось исходя из прошлого опыта по созданию таких советов: «Эта форма работы власти с финансовыми структурами успешно зарекомендовала себя после возрождения губернатором в 2003 году работы Координационного совета по банковской деятельности. Теперь в развитии экономики края наряду с банковским сектором будут принимать участие и аудиторские организации».

Первое заседание новой структуры состоится 22 февраля. Совет будет постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, его состав сформирован из представителей органов исполнительной власти края, налоговых органов и представителей аудиторских объединений, которых в крае около 150. Члены Совета получат возможность участвовать в разработке краевых целевых программ и оказывать консультативную помощь органам исполнительной власти края при рассмотрении вопросов, связанных с оценкой инвестиционных проектов, использованием хозяйствующими субъектами бюджетных средств и оценкой финансово-хозяйственной деятельности предприятий, часть акций которых находится в государственной собственности.

Глава Координационного совета Александр Новак заявил по этому поводу следующее: «Основная функция аудиторских компаний – давать заключение внешним контрагентам о достоверности бухгалтерского отчета. Когда мы говорим об инвестициях в крае, о развитии бизнеса, развитии системы кредитования, информация, которую дают об этом аудиторские компании, имеет очень большое значение. Не менее важна и другая функция этих компаний – оказание консалтинговых услуг. Социально-экономическое развитие края напрямую зависит от наличия в крае профессиональных аудиторских компаний и качественной работы их сотрудников».

«Сотрудничать с Советом мы, безусловно, будем, -- заявил «Эксперту Online» директор ООО "Траст-аудит" Александр Лукин. – На мой взгляд, он может принести большую пользу при определении правил игры на рынке. В регионе сейчас слишком много игроков, многие из которых существуют только на бумаге. Кроме того, Координационный совет мог бы представлять позицию региональных аудиторских компаний на уровне Федерации». Впрочем, не исключено, что, создавая Совет, руководство Красноярского края не только хочет скоординировать работу аудиторов, но и иметь инструмент влияния на их работу. Не секрет, что в некоторых случаях аудиторская проверка может стать весомым аргументом в принятии «нужного» решения.